Введение

В семействе Lamiaceae Martinov насчитывается 268 родов и 8133 видов, при этом его таксономия постоянно пересматривается, изучается и обновляется состав подсемейств (Bendiksby et al., 2011). Последние филогенетические исследования подтвердили его тесную связь с семейством Verbenaceae (Juss.) Pers. После чего, около 50 родов семейства Verbenaceae были переведены в семейство Lamiaceae (Cantino et al., 1992; Heywood et al., 2007), в том числе такие, как Callicarpa L., Caryopteris Bge. и Vitex L.

В дендрологической коллекции Ботанического сада ЮФУ семейство Lamiaceae представлено шестью видами: Callicarpa japonica Thunb., Elsholtzia stauntonii Benth., Hyssopus officinalis L., Lavandula angustifolia Mill., Salvia officinalis L., Vitex negundo L. и культиваром – Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds. Такие эфироносные растения, как Hyssopus officinalis, Lavandula angustifolia и Salvia officinalis, давно использующиеся в медицине, косметологии и кулинарии прошли полный цикл интродукционного испытания в условиях Ростова-на-Дону. Они зимостойки, засухоустойчивы, не повреждаются болезнями и вредителями, хорошо размножаются семенами и используются в зеленом строительстве. Остальные три вида (Callicarpa japonica, Elsholtzia stauntonii, Vitex negundo) и культивар Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds проходят интродукционное испытание.

Культура Vitex negundo насчитывает более 300 лет (Rehder, 1949). В Китае, Индии и Японии Vitex negundo является важным лекарственным растением, используемым в качестве растительного средства с разнообразной фармакологической активностью: противовоспалительной, противоопухолевой, антиоксидантной, противомикробной, гепатопротекторной, антигипергликемической, антиостеопоротической, антикатарактальной (Chawla et al., 1992; Zheng et al., 2015). В Индии Vitex negundo также используется как декоративное растение, для изгородей, лесозащитных и ветрозащитных полос; при рекультивации пустошей и против эрозии почв; в качестве стимулятора роста в сельском хозяйстве; как удобрение, пестицид, инсектицид; как пищевое (Ahuja et al., 2015).

Вид Callicarpa japonica интродуцирован в 1845 г. (Rehder, 1949), в народной медицине Кореи, Японии, Китая и Тайваня используется в качестве кровоостанавливающего средства. Современные исследования подтверждают, что летучие вещества, выделенные из растения, обладают антибактериальной активностью и подавляют рост легочных инфекций и тонзиллита (Bae, 2000). Elsholtzia stauntonii интродуцирована в 1905 г., является хорошим медоносом, используется в качестве пряности, но основное ее применение, это получение эфирного масла (Работягов и др., 2007). Культивар Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds в культуре с 1933 г. (Rehder, 1949), используется в озеленении в качестве декоративного ароматического растения (Miller, 2007; Парфёнова А. Е., Парфёнова И. А., 2021).

На территории Российской Федерации вышеуказанные три вида и культивар проходили интродукционные испытания в ботанических садах на Юге России: в Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) и Кубанском государственном университете (КубГУ); Субтропическом ботаническом саду Кубани, Сочинском дендрарии, Ставропольском ботаническом саду (Середа, Криворотов, 2013), в Никитском ботаническом саду (Орёл, 2018) и введены в культуру. Callicarpa japonica растет в коллекции парка-дендрария Ботанического сада Петра Великого в Санкт-Петербурге (Фирсов, Ярмишко, 2021).

Callicarpa japonica, Elsholtzia stauntonii, Vitex negundo и культивар Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds, имеющие ценные хозяйственные качества, могли бы представлять интерес для введения в культуру в нашем регионе. Поэтому была поставлена цель работы – оценить эколого-биологические свойства и сезонное развитие трех видов и культивара из семейства Lamiaceae, произрастающих в дендрологической коллекции БС ЮФУ. В задачи исследований входило: дать оценку эколого-биологических свойств: зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к вредителям и болезням, семенной репродуктивности; провести анализ сезонного развития в условиях Ростова-на-Дону; оценить степень декоративности этих экзотов.

 

Условия, материалы и методы исследования

Зима в Ростове-на-Дону умеренно мягкая, неустойчивая, обычно малоснежная, с частыми оттепелями. Средняя суточная температура устойчиво переходит к отрицательным значениям в декабре. Наиболее холодный месяц – январь, среднемесячная температура воздуха в январе составляет –3,0 °С. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха колеблется от −20 до −25 °C[1].

Зимостойкость растения, это его способность переносить совокупность неблагоприятных факторов зимнего периода. В условиях степной зоны совокупность таких климатических явлений, как: низкая температура; неустойчивость снежного покрова или его полное отсутствие; резкие колебания температуры; холодные сухие восточные ветры, приводящие к охлаждению, обезвоживанию и даже к высыханию надземной части растения, отрицательно сказываются на перезимовке древесных интродуцентов. После перезимовки, для восстановления древесных экзотов имеет значение их устойчивость к засухе. Засухоустойчивость древесных растений в регионах с аридным климатом является одним из первостепенных эколого-биологических свойств.

В связи с потеплением климата, среднегодовая температура воздуха в Ростове-на-Дону за 142 года наблюдений (1881 – 2023 гг.) выросла с +8,9 °C (Климат Ростова-на-Дону, 1987) до +10,3 °C[2]. Лето в Ростове умеренно засушливое. Дневные температуры воздуха при малооблачных не засушливых погодах колеблются от +24 до +30 °С, а при засушливых – от +27 до +38 °С. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет +42 °С, относительная влажность в июле в течение суток 41–70 %. Показателем засушливости климата местности является число дней с относительной влажностью до 30 %. В Ростове-на-Дону летом число дней с такой влажностью составляет 39,1. Наиболее засушливые месяцы – июль и август (средняя относительная влажность воздуха равна 56 %). Наибольший ущерб растениям наносят интенсивные и очень интенсивные суховеи, которые составляют 10–16 % от общего числа суховейных дней. Ростов-на-Дону находится в зоне с гидротермическим коэффициентом (ГТК) 0,7–0,8, что характеризует ее как засушливую, период летней засухи приходится на середину или вторую половину лета (Климат Ростова-на-Дону, 1987). За последние 14 лет зафиксированы засухи (2010 г., 2014 г., 2020 г., 2024 г.), приходящиеся на летние (VII−VIII) и осенний (IX) месяцы[3].

Объектами исследования послужили образцы трех видов, естественно произрастающих в Восточной Азии и Индии: Callicarpa japonica, Elsholtzia stauntonii, Vitex negundo и культивара − Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds. Такие виды, как Vitex negundo и Callicarpa japonica имеют широкий культигенный ареал и распространены в Восточной Азии, Европе, Северной Америке, Южной Америке, на севере и востоке Африки, Австралии и на островах Тихого океана; Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds и Elsholtzia stauntonii распространены в Восточной Азии, Европе и Северной Америке[4].

Образцы были получены семенами и живыми растениями, высажены в коллекцию в разные годы, достигли высоты, свойственной им в природе (табл. 1).

Таблица 1 – Характеристика объектов исследования

Название растения

Природный ареал

Высота (м) на родине

Происхождение исходного материала

Год посадки

Высота (м) в БС ЮФУ

Callicarpa japonica

Япония

1,5

семена: Франция, Страсбург

1996

1,7

Elsholtzia stauntonii

Северный Китай

1,0−1,5

семена: Украина, Киев

2006

1,3

Vitex negundo

Китай, Индия

1,0−2,0

семена: Туркмения, Ашхабад

1991

2,5

Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds

культивар

1,0

живые растения: Ростов-на-Дону

2018

1,0

Callicarpa japonica (Красивоплодник японский) (рис. 1) – листопадный кустарник до 1,5 м высотой. Побеги в молодости опушенные, позднее голые. Листья эллиптические или яйцевидно-ланцетные, 6−12 см длиной, на верхушке заостренные, с клиновидным основанием, мелкозубчатые, снизу железистые; черешок 2−5 мм длиной и короче, чем ножка соцветия. Цветки розовые в зонтиковидных многоцветковых соцветиях 1,5–3 см шириной, цветоносы 5−10 мм длиной. Плоды фиолетовые (Пилипенко, 1962). В Японии кустарник произрастает в лесах умеренного пояса, по побережью Японского моря (Hirano et al., 2014).

Рисунок 1 − Callicarpa japonica: 1 – цветение, 2 − плодоношение

Elsholtzia stauntonii (Эльсгольция Стаунтона) (рис. 2) – листопадный прямостоячий полукустарник 1−1,5 м высотой. Листья ярко-зеленые яйцевидные, продолговатые до ланцетных 6−12 см, снизу густо волосистые. Соцветие многоцветковое колосовидное, 3−12 см длиной; мутовки 5−10-цветковые; прицветники ланцетные или линейно-ланцетные, 2−3 мм, пурпурные. Чашечка трубчато-колокольчатая, венчик розово-фиолетовый, тычинки сильно выступающие. Орешки эллиптические, гладкие. Все части растения ароматные. (Krüssmann, 1978). Вид предпочитает солнечные участки с легкими плодородными, хорошо увлажненными почвами, но не переносит тяжелые глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод (Colţun, 2022).

Рисунок 2 − Elsholtzia stauntonii в цветении

Vitex negundo (Прутняк китайский) (рис. 3) – листопадный кустарник, достигает в высоту 1−2 м, иногда растет в виде небольшого дерева (до 5 м). Побеги 4-гранные, серовато-войлочные. Листья пальчато-сложные из 3−5 листочков, эллиптически-яйцевидных или ланцетных, 3−10 см длиной; цельнокрайних или пильчатых; снизу серовато-войлочные; черешчатые (общий черешок 1,5−5 см). Соцветие кистевидное 10−25 см длиной, состоит из мутовок с цветками собранными в ложные колосья. Цветки мелкие, диаметром 3−5 мм, сиреневые или голубовато-белые, от почти сидячих до короткоцветоножковых (цветоножки до 1 мм длиной). Венчик 5−6 мм длиной; тычинок 4, тычинки и столбики короче лопастей венчика. Костянка почти шаровидная или несколько яйцевидная, 2 мм в диаметре, с 4 косточками. Все части растения ароматные. (Пилипенко, 1962).

В Индии растет в горах, по опушкам и в смешанных лесах, предпочитает влажные места, вдоль водоемов. Хорошо растет на песчаных почвах (Chowdhury et al., 2009).

Рисунок 3 − Vitex negundo в цветении

Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds (Орехокрыльник кландоненский Arthur Simmonds) (рис. 4) – листопадный кустарник до 1 м. Побеги серо-опушенные, листья линейно-ланцетные, 5–8 см длиной, на верхушке заостренные, цельнокрайние или частично крупнозубчатые, с 1−4 зубцами с каждой стороны, серо-зелёные, снизу опушённые, при прикосновении ароматные. Цветки темно-фиолетово-синие в щитковидных соцветиях (до 20 цветков), расположены в пазухах верхних листьев и на верхушке побега. Это случайный гибрид, полученный в культуре между C. incana (Thunb. ex Houtt.) Miq. и C. mongolica Bge, естественно произрастающих в Китае (Krüssmann, 1976).

Рисунок 4 – Побег с соцветиями Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds

Эколого-биологические свойства экзотов оценивали по методике А. Я. Огородникова (1993), в которой наивысшему проявлению свойства соответствует 5 баллов. Определяли их фенологический тип развития (ФТР) (Огородников, 1974). Фенологические наблюдения проводили в соответствии с методикой, рекомендованной для ботанических садов СССР (Александрова, Булыгин, Ворошилов, 1975). Наступление фенологической фазы «распускание почек» считалось началом вегетации, а концом вегетации – наступление фазы «массовый листопад». Статистическую обработку фенологических данных осуществляли по методике Г. Н. Зайцева (1981, 1983) с использованием положений о норме и оптимуме количественных признаков. Для качественной характеристики семян экзотов использовали лабораторную всхожесть (ГОСТ, 1975). Оценка степени декоративности растений проводилась в соответствии с методикой комплексной оценки декоративности деревьев и кустарников (Залывская, Бабич, 2012). Использовались десять критериев: архитектоника кроны, продолжительность облиствения, осенняя окраска листьев, окраска цветков и величина соцветий, длительность цветения, обильность цветения, окраска плодов и длительность удержания их на ветвях, аромат растения, повреждаемость растений болезнями и вредителями, зимостойкость видов. По этим критериям осуществлялась балльная оценка признаков от 0 до 5, где высший балл – 5. Баллы, присвоенные растению по всем 10 критериям, суммировались, и выводился общий балл декоративности. Степень декоративности соответствует суммарным баллам: очень низкая 1−10 баллов, низкая 11−20, средняя 21−30, высокая 31−47. Номенклатура видов выверена по базе данных «World Flora Online»[5].

Результаты и их обсуждение

Анализ эколого-биологических свойств исследованных экзотов показал, что в условиях Ростова-на-Дону они проявляют среднюю зимостойкость (3 балла) (табл. 2). После зимы растения полностью восстанавливаются и закладывают цветочные почки в год цветения. Средняя зимостойкость видов компенсируется хорошей засухоустойчивостью (4 балла) (табл. 2). Исследованные экзоты выносят кратковременную воздушную и почвенную засуху и хорошо растут без полива на хорошем агрофоне, но в период длительных засух им необходим периодический полив. Важным условием для успешного введения экзотов в культуру является их устойчивость к болезням и вредителям, которая оценивается у исследованных видов и культивара наивысшим баллом (табл. 2).

Таблица 2 – Эколого-биологические свойства представителей сем. Lamiaceae коллекции БС ЮФУ

Эколого-биологические свойства

Callicarpa japonica

Vitex negundo

Elsholtzia stauntonii

Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds

Зимостойкость

3 балла − в зимний период периодически обмерзает часть однолетнего прироста и цветочных почек или повреждаются скелетные ветви, после зимы растения хорошо восстанавливаются, цветут и плодоносят

Засухоустойчивость

4 − в засуху листья теряют тургор, возможны ожоги листьев

Устойчивость к болезням и вредителям

5 − не поражаются болезням и вредителям

Семенная репродуктивность

3 – цветут и плодоносят хорошо, но семена с низкой всхожестью, могут размножаться вегетативным путем

4 − цветут и плодоносят хорошо, семена с высокой всхожестью

Все исследованные экзоты в условиях БС ЮФУ цветут и плодоносят. Такие, как Elsholtzia stauntonii и культивар Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds дают всхожие семена (всхожесть 43−60 %) − семенная репродуктивность 4 балла (табл. 2). Сформированные семена Callicarpa japonica и Vitex negundo имеют низкую всхожесть (20 %) (семенная репродуктивность 3 балла). При этом виды хорошо размножаются вегетативно. В результате летнего черенкования с использованием корневина, укоренение их черенков составляет около 90 %.

Имеются сведения, что Vitex negundo натурализовался на востоке и юге США (Serviss et al., 2007), а Callicarpa japonica дает единичный самосев в Нью-Йоркском ботаническом саду и в округе Берген, штат Нью-Джерси (Atha et al., 2019). Исследованные экзоты в условиях БС ЮФУ не проявляют инвазионной активности. Образцы Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds дают единичный самосев в пределах кроны, но только при регулярном увлажнении почвы. К почвенным условиям не прихотливы такие, как: Callicarpa japonica, Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds и Vitex negundo. Для лучшего роста Elsholtzia stauntonii необходимы плодородные почвы с достаточным увлажнением.

Устойчивость экзотов к неблагоприятным климатическим факторам прямо зависит от сроков начала и окончания вегетации (Лапин, 1967), продолжительности периода вегетации, продолжительности префлорального периода и сроков цветения (Александрова, Головкин, 1978). Начало вегетации (распускание почек) у трех исследованных видов приходится на апрель: Elsholtzia stauntonii (3.04 ± 5,1), Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds (4.04 ± 6,8), Callicarpa japonica (15.04 ± 6,7) и у Vitex negundo на начало мая (4.05 ± 1,8). Распускание листьев зафиксировано у видов спустя 5–11 дней после распускания почек, полное облиствение происходит в первой декаде мая у Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds (2.05 ± 3,8) и Elsholtzia stauntonii (7.05 ± 3,6); во второй декаде мая у Callicarpa japonica (12.05 ± 1,8) и Vitex negundo (18.05 ± 2,0) (табл. 3).

Таблица 3 – Средние сроки наступления фенофаз представителей сем. Lamiaceae коллекции БС ЮФУ (календарная дата ± статистическая ошибка)

Фенофаза

Callicarpa japonica

Vitex negundo

Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds

Elsholtzia stauntonii

Распускание почек

15.04 ± 6,7

4.05 ± 1,8

4.04 ± 6,8

3.04 ± 5,1

Распускание листьев, начало роста побегов

24.04 ± 2,2

9.05 ± 1,4

10.04 ± 6,3

14.04 ± 5,7

Полное облиствение

12.05 ± 1,8

18.05 ± 2,0

2.05 ± 3,8

7.05 ± 3,6

Окончание роста побегов

21.07 ± 14,7

22.07 ± 5,6

14.06 ± 12,6

4.07 ± 9,7

Длительность роста побегов (дни)

99 ± 13,3

141 ± 11,4

96 ± 13,5

89 ± 4,7

Начало вызревания побегов

31.05 ± 6,3

21.06 ± 11,4

10.06 ± 12,3

27.05 ± 6,7

Полное вызревание побегов

Начало цветения

1.07 ± 11,3

22.07 ± 5,6

30.08 ± 3,1

13.09 ± 6,7

Начало массового цветения

8.07 ± 10,9

26.07 ± 6,0

5.09 ± 2,1

25.09 ± 3,8

Окончание массового цветения

22.07 ± 8,8

2.09 ± 8,8

24.09 ± 1,6

6.10 ± 4,6

Окончание цветения

29.07 ± 7,1

10.10 ± 7,0

30.09 ± 0,5

17.10 ± 4,6

Продолжительность цветения (дни)

26 ± 4,6

90 ± 4,1

30 ± 3,0

33 ± 6,3

Начало созревания семян

2.10 ± 4,4

24.09 ± 1,5

20.10 ± 3,8

7.10 ± 13,8

Массовое созревание семян

22.10 ± 5,6

10.10 ± 2,0

4.11 ± 2,7

24.10 ± 9,8

Появление осенней окраски листьев

23.10 ± 3,0

1.10 ± 6,0

1.11 ± 7,6

12.10 ± 1,4

Массовое окрашивание

2.11 ± 2,6

12.10 ± 5,0

30.10 ±5,3

Начало листопада

1.11 ± 1,9

13.10 ± 2,2

4.11 ± 8,4

10.11 ± 8,0

Массовый листопад

5.11 ± 3,9

1.11 ± 2,5

11.11±7,3

12.11 ± 5,9

Продолжительность вегетации (дни)

204 ± 10,1

170 ± 3,8

215 ± 10,4

216 ± 11,3

Феногруппа

ПП

ПП

РП

РП

Верхушечные почки и часть прошлогоднего прироста у всех исследованных видов отмирают в зимний период. Рост побегов возобновляется весной, с момента распускания листьев (табл. 3) и завершается у Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds − 14.06 ± 12,6, у Elsholtzia stauntonii − 4.07 ± 9,7. У таких видов, как Vitex negundo рост побегов оканчивается 22.07 ± 5,6, у Callicarpa japonica − 21.07 ± 14,7, но в благоприятные по влажности годы, побеги растут вплоть до октября. Длительность роста побегов составляет: у Elsholtzia stauntonii 89 ± 4,7 дней, у Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds − 96 ± 13,5 дней, у Callicarpa japonica 99 ± 13,3 дней и у Vitex negundo 141 ± 11,4 день. В конце мая зафиксировано начало вызревания побегов у Callicarpa japonica (31.05 ± 6,3) и Elsholtzia stauntonii (27.05 ± 6,7), в начале июня у Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds (10.06 ± 12,3) и позже всех у Vitex negundo (21.06 ± 11,4). Для всех четырех видов характерен длительный рост побегов и не полное их вызревание (табл. 3), что характеризует их как среднезимостойкие виды.

Два вида – кустарники с летним цветением: Callicarpa japonica (начало цветения 1.07 ± 11,3, конец 29.07 ± 7,1) и Vitex negundo, у которого цветение начинается 22.07 ± 5,6 и продолжается до 10.10 ± 7,0. Общая продолжительность цветения Vitex negundo составляет 90 ± 4,1 дней (табл. 3). Такое длительное цветение присуще немногим листопадным кустарникам и не встречается у видов местной дендрофлоры. У Callicarpa japonica продолжительность цветения составляет 26 ± 4,6 дней, но в годы с влажным летом единичные соцветия закладываются в августе и цветут до конца сентября.

Такие, как: Elsholtzia stauntonii и Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds отличаются поздним цветением, что является ценным декоративным качеством. В конце августа начинает цвести Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds (30.08 ± 3,1), во второй декаде сентября – Elsholtzia stauntonii (13.09 ± 6,7). Продолжительность цветения видов 30–33 дня (табл. 3). Семена у Vitex negundo начинают созревать в сентябре (24.09 ± 1,5), массовое созревание семян приходится на первую декаду октября (10.10 ± 2,0). У остальных экзотов массовое созревание семян приходится на конец октября – начало ноября: Callicarpa japonica (22.10 ± 5,6), Elsholtzia stauntonii (24.10 ± 9,8), Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds (4.11 ± 2,7).

Сроки осеннего расцвечивания листьев разнесены у исследованных видов на месяц. Раньше всех окрашиваются листья Vitex negundo (1.10 ± 6,0), затем Elsholtzia stauntonii − 12.10 ± 1,4, Callicarpa japonica − 23.10 ± 3,0 и позже всех Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds − 1.11 ± 7,6. Массовое окрашивание листьев происходит через 8−11 дней у Callicarpa japonica и Vitex negundo, и через 17 дней у Elsholtzia stauntonii (табл. 3). Наиболее декоративны осенью Callicarpa japonica и Elsholtzia stauntonii. Кустарник Callicarpa japonica покрывается ярко желтой листвой и на фоне ее выделяются фиолетовые плоды. Листья Elsholtzia stauntonii окрашиваются в бордовый цвет и в то же время, растение еще продолжает цвести.

Листопад раньше всех начинается у Vitex negundo (13.10 ± 2,2) у остальных видов листья начинают опадать в начале-середине ноября (табл. 3). Массово опадают листья в начале ноября у Vitex negundo (1.11 ± 2,5) и Callicarpa japonica (5.11 ± 3,9), во второй декаде ноября у Elsholtzia stauntonii (12.11 ± 5,9) и у Caryopteris × clandonensis ‘Arthur Simmonds (11.11 ± 7,3).

Таким образом, исследованные виды по срокам начала и окончания вегетации древесных видов в Ростове-на-Дону, относятся к двум из четырех фенологических групп (РР, РП, ПР, ПП) (Козловский, Куропятников, Федоринова, 2020). К группе РП − рано начинающих (до 13.04) и поздно оканчивающих (после 17.10) вегетацию относятся: Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds и Elsholtzia stauntonii. Такие виды, как Callicarpa japonica и Vitex negundo относятся к группе ПП – поздно начинающих (после 13.04) и поздно оканчивающих вегетацию (после 17.10) (табл. 3).

Продолжительность вегетации исследованных экзотов составляет: у Callicarpa japonica – 204 ± 10,1 дня, Vitex negundo – 170 ± 3,8 дней, Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds – 215 ± 10,4, Elsholtzia stauntonii – 216 ± 11,3 дней, и не превышает продолжительности вегетационного периода в Ростове-на-Дону (216 дней) (Козловский и др., 2000).

Анализ сезонного ритма развития экзотов показал, что им присущи признаки характерные группе растений с неопределенным фенологическим типом развития (ФТР). Это: поздние сроки начала и окончания вегетации (группа ПП); продолжительный вегетационный период (группа РП); волнообразный рост побегов; длительный префлоральный период, ремонтантность цветения; одновременное прохождение разных фаз (созревание семян, бутонизация, цветение); не полное вызревание побегов, в связи с этим разной степени обмерзания; полная регенерация и восстановление растения весной; устойчивость к засухе, вредителям и болезням. Несмотря на слабую или среднюю зимостойкость, представители группы древесных растений с неопределенным ФТР используются в городском и в частном озеленении. К примеру, такие виды, как: Buddleja davidii Franch., Hibiscus syriacus L., Kerria japonica (L.) DC., Rosa rugosa Thunb., Symphoricarpos albus (L.) S.F. Blake.

Оценка степени декоративности исследованных экзотов показала, что все они высоко декоративны: Vitex negundo − 35,0 баллов, отличается раскидистой формой кроны, не нуждающейся в формировании; длительным и обильным цветением; ароматными плодами и листьями; Callicarpa japonica – 33,3 балла, наиболее декоративна в плодах, долго удерживающихся на ветвях после листопада, и осенней окраской листьев; Elsholtzia stauntonii – 33,0 балла, декоративна длительным осенним цветением, окраской цветков, ароматом цветов и листьев, осенней окраской листвы; Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds – 31,0 балл, отличается шаровидной формой кроны, окраской и ароматом листьев, длительным осенним цветением, окраской цветов.

 

Заключение

Анализ эколого-биологических свойств четырех представителей семейства Lamiaceae (Callicarpa japonica, Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds, Elsholtzia stauntonii, Vitex negundo) показал, что в условиях Ростова-на-Дону они среднезимостойки, засухоустойчивы, не поражаются болезнями и вредителями. Два экзота размножаются семенами: Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds и Elsholtzia stauntonii, два вида вегетативно − Callicarpa japonica и Vitex negundo. Сезонный ритм развития экзотов характерен группе растений с неопределенным фенологическим типом развития (ФТР) которые, несмотря на среднюю зимостойкость с успехом используются в озеленении. Продолжительность вегетации экзотов не превышает продолжительности вегетационного периода в Ростове-на-Дону (216 дней). По степени декоративности они относятся к высоко декоративным древесным растениям, что говорит о том, что Callicarpa japonica, Caryopteris × clandonensis Arthur Simmonds, Elsholtzia stauntonii, Vitex negundo могут быть перспективными для региональной культуры и использоваться в озеленении с учетом их требований к выращиванию.

 

Литература

  1. Александрова,М. С. Методика фенологических наблюдений в ботанических садах СССР / М. С. Александрова, Н. Е. Булыгин, В. Н. Ворошилов. − Москва: Изд-во ГБС АН СССР, 1975. – 28 с.
  2. Александрова,Н. М. Переселение деревьев и кустарников на Крайний Север / Н. М. Александрова, Б. Н. Головкин. − Ленинград: Наука, 1978. – 116 с.
  3. Аннотированный каталог видов и сортов эфирномасличных и пищевых растений коллекции Никитского ботанического сада / В. Д. Работягов, Л. А. Хлыпенко, Н. Н. Бакова, В. И. Машанов. − Ялта: Никитский ботанический сад, 2007. – 48 с.
  4. ГОСТ 13056.6-75. Семена деревьев и кустарников. Методы определения всхожести : утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 5 марта 1975 г. № 584 : дата введения 1976-01-01. − Москва: Изд-во стандартов, 1975. – 132 с.
  5. Зайцев,Г. Н. Оптимум и норма в интродукции / Г. Н. Зайцев. − Москва: Наука, 1983. – 270 с.
  6. Зайцев,Г. Н. Фенология древесных растений / Г. Н. Зайцев. − Москва: Наука, 1981. – 120 с.
  7. Залывская,О. С., Бабич Н. А. Шкала комплексной оценки декоративности деревьев и кустарников в городских условиях на Севере / О. С. Залывская, Н. А. Бабич. // Вестник ПГТУ. Серия: Лес. Экология. Природопользование. − Йошкар-Ола, 2012. − № – С. 96–104.
  8. Климат Ростова-на-Дону / Под ред. Ц.А. Швер, Т. Е. Иванченко. − Ленинград: Гидрометеоиздат, 1987. – 233 с.
  9. Козловский,Б. Л. Фенология древесных интродуцентов Ботанического сада ЮФУ / Б. Л. Козловский, М. В. Куропятников, О. И. Федоринова. – Ростов-на-Дону, Таганрог: Изд-во ЮФУ, 2020. – 228 с.
  10. Лапин,П. И. Сезонный ритм развития древесных растений и его значение для интродукции / П. И. Лапин. // Бюллетень Главного Ботанического сада. – Москва, 1967. − Вып. 65. − С. 13–18.
  11. Огородников,А. Я. Методика визуальной оценки биоэкологических свойств древесных растений в населенных пунктах степной зоны / А. Я. Огородников. // Интродукция растений. − Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 1993. – С. 50–58.
  12. Огородников,А. Я. Особенности сезонного развития древесных растений различных феноритмотипов в Ростове-на-Дону / А. Я. Огородников. // Сезонное развитие природы европейской части СССР. − Москва, 1974. – С. 10–14.
  13. Орёл,Т. И. Культивирование Эльсгольции Стаунтона в разных агроклиматических районах Крыма при орошении / Т. И. Орёл. // Сборник научных трудов ГНБС. – Москва, 2018. – Т. 146. − С. 90–94.
  14. Парфёнова,А. Е. Видовой состав дендрофлоры и состояние интродуцентов парка 60-летия СССР в г. Севастополе / А. Е. Парфёнова, И. А. Парфёнова. // Труды по интродукции и акклиматизации растений. Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук. − Вып. 1. − Ижевск, 2021. Изд-во: «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН». − С. 501–507.
  15. Пилипенко,Ф. С. Вербеновые − Verbenaceae (Juss.) Pers. / Ф. С. Пилипенко. // Деревья и кустарники СССР : в VI т. − Москва; Ленинград: Изд-во АН СССР, 1962. − Т. VI. – С. 41–51.
  16. Середа,Л. Н. Эколого-биологические особенности Vitex agnus-castus (Verbenaceae) в условиях Северо-Западного Кавказа : монография / Л. Н. Середа, С. Б. Криворотов. − Краснодар: КубГАУ, 2013. – 170 с.
  17. Фирсов,Г. А. Аннотированный каталог покрытосеменных растений парка – дендрария Ботанического сада Петра Великого БИН РАН / Г. А. Фирсов, В. Т. Ярмишко. – Москва: Изд-во РОСА, 2021. – 452 с.
  18. Цветковые древесные растения Ботанического сада Ростовского университета (экология, биология, география) : монография / Б. Л. Козловский, А. Я. Огородников, Т. К. Огородникова [и др.] − Ростов-на-Дону: Издательство «Старые русские», 2000. − 144 с.
  19. Ahuja, S. C., Ahuja S., Ahuja U. Nirgundi (Vitex negundo) – nature’s gift to mankind / S. C. Ahuja, S. Ahuja, U. Ahuja. // Asian Agri-History. – 2015. – Vol. 19. – № 1. – pp. 5–32.
  20. An updated phylogeny and classification of Lamiaceae subfamily Lamioideae / M. Bendiksby, L. Thorbek, A. C. Scheen [et al.]. // Taxon. – 2011. – Vol. 60. – № 2. – pp. 471–484.
  21. Bae, K. H. The medicinal plants of Korea / K. H. Bae. // Kyo-Hak Publishing Co. – 2000. – Vol. 79.
  22. Cantino, D. Genera of Labiatae: status and classification / P. D. Cantino, R. M. Harley, S. J. Wagstaff. // Advances in Labiate science. – 1992. – Vol. 11. – pp. 511–522.
  23. Chemical Investigation and Anti-Inflammatory Activity of Vitex negundo Seeds / A. S. Chawla, A. K. Sharma, S. S. Handa, K. L. Dhar. // Journal of Natural Products. – 1992, February, – Vol. 55. – № 2. − pp. 163–
  24. Chowdhury, Y. Insecticidal activities of Nishinda (Vitex negundo L., Verbenaceae) against Tribolium castaeneum Pak. / N. Y. Chowdhury, W. Islam, M. Khalequzzaman. // Entomology. – 2009. – 31(1). − pp. 25–31.
  25. Colţun, M. Aspects of the cultivation of the species Elsholtzia stauntonii in the Republic of Moldova / M. Colţun. // Ştiinţa în Nordul Republicii Moldova: realizări, probleme, perspective. – 2022. – pp. 273–276.
  26. First report of Callicarpa dichotoma and Callicarpa japonica (Lamiaceae) spontaneous and potentially invasive in New York and New Jersey / D. Atha, M. Gunderson, Whitaker [et al.]. // Phytoneuron. – 2019. – Vol. 17. − pp. 1–3.
  27. Flowering Plant Families of the World / V. H. Heywood, R. K. Brummitt, A. Culham, O. Seberg. // Royal Botanic Gardens, Kew. – 2007. – ISBN: 978-1-84246-165-5.
  28. Genetic and morphological variation in Callicarpa japonica (Lamiaceae) in Japan / A. Hirano, K. Kishimoto, T. Nishino, A. Soejima. // Acta Phytotaxonomica et Geobotanica. – 2014. – Vol. 65. – №. 1. – pp. 1–15.
  29. Krüssmann, G. Handbuch der Laubgeholze : 3 bd. Bd. 1. / G. Krüssmann. – Berlin, Hamburg: Parey, 1976. – 274 p.
  30. Krüssmann, G. Handbuch der Laubgeholze : 3 bd. Bd. 2. / G. Krüssmann. – Berlin, Hamburg: Parey, 1978. – 18 p.
  31. Miller, Caryopteris. Supplementary to RHS Trials and Awards / D. Miller. // RHS Plant Trials and Assessments. Royal Horticultural Society. – Number 2, December 2007. URL: https://www.rhs.org.uk/plants/pdfs/plant-trials-and-awards/plant-bulletins/caryopteris.pdf (access date 10.11.2024).
  32. Negundo Chaste Tree (Vitex negundo) (Verbenaceae): New to the Arkansas Flora / B. Serviss, N. Freeman, J. Hernandez [et al.]. // Journal of the Arkansas Academy of Science. – 2007. – Vol. 61. – №. 1. – pp. 131–133.
  33. Phytochemical and Pharmacological Profile of Vitex negundo / С.-J. Zheng, H.-Q. Li, S.-C. Ren [et al.]. // Phytotherapy Research. – 2015. – 29 (5). − pp. 633– URL: https://doi.org/10.1002/ptr.5303 (access date 10.11.2024).
  34. Rehder, A. Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America / A. Rehder. − New York: The Macmillan company, 1949. – 996 p.

 

References

  1. Ahuja, S. C., Ahuja S., Ahuja U. Nirgundi (Vitex negundo) – nature’s gift to mankind / S. C. Ahuja, S. Ahuja, U. Ahuja. //Asian Agri-History. – 2015. – Vol. 19. – № 1. – pp. 5–32.
  2. Aleksandrova, M. S. Metodika fenologicheskikh nablyudeniy v botanicheskikh sadakh SSSR / M. S. Aleksandrova, N. E. Bulygin, V. N. Voroshilov. − Moskva: Izd-vo GBS AN SSSR, 1975. – 28 s.
  3. Aleksandrova, N. M. Pereselenie derev'ev i kustarnikov na Krayniy Sever / N. M. Aleksandrova, B. N. Golovkin. − Leningrad: Nauka, 1978. – 116 s.
  4. An updated phylogeny and classification of Lamiaceae subfamily Lamioideae / M. Bendiksby, L. Thorbek, A. C. Scheen [et al.]. // Taxon. – 2011. – Vol. 60. – № 2. – pp. 471–484.
  5. Annotirovannyy katalog vidov i sortov efirnomaslichnykh i pishchevykh rasteniy kollektsii Nikitskogo botanicheskogo sada / V. D. Rabotyagov, L. A. Khlypenko, N. N. Bakova, V. I. Mashanov. − Yalta: Nikitskiy botanicheskiy sad, 2007. – 48 s.
  6. Bae, K. H. The medicinal plants of Korea / K. H. Bae. // Kyo-Hak Publishing Co. – 2000. – Vol. 79.
  7. Cantino, D. Genera of Labiatae: status and classification / P. D. Cantino, R. M. Harley, S. J. Wagstaff. // Advances in Labiate science. – 1992. – Vol. 11. – pp. 511–522.
  8. Chemical Investigation and Anti-Inflammatory Activity of Vitex negundo Seeds / A. S. Chawla, A. K. Sharma, S. S. Handa, K. L. Dhar. // Journal of Natural Products. – 1992, February, – Vol. 55. – № 2. − pp. 163–167.
  9. Chowdhury, Y. Insecticidal activities of Nishinda (Vitex negundo L., Verbenaceae) against Tribolium castaeneum Pak. / N. Y. Chowdhury, W. Islam, M. Khalequzzaman. // Entomology. – 2009. – 31(1). − pp. 25–31.
  10. Colţun, M. Aspects of the cultivation of the species Elsholtzia stauntonii in the Republic of Moldova / M. Colţun. // Ştiinţa în Nordul Republicii Moldova: realizări, probleme, perspective. – 2022. – pp. 273–276.
  11. Firsov, G. A. Annotirovannyy katalog pokrytosemennykh rasteniy parka – dendrariya Botanicheskogo sada Petra Velikogo BIN RAN / G. A. Firsov, V. T. Yarmishko. – Moskva: Izd-vo ROSA, 2021. – 452 s.
  12. First report of Callicarpa dichotoma and Callicarpa japonica (Lamiaceae) spontaneous and potentially invasive in New York and New Jersey / D. Atha, M. Gunderson, Whitaker [et al.]. // Phytoneuron. – 2019. – Vol. 17. − pp. 1–3.
  13. Flowering Plant Families of the World / V. H. Heywood, R. K. Brummitt, A. Culham, O. Seberg. // Royal Botanic Gardens, Kew. – 2007. – ISBN: 978-1-84246-165-5.
  14. Genetic and morphological variation in Callicarpa japonica (Lamiaceae) in Japan / A. Hirano, K. Kishimoto, T. Nishino, A. Soejima. // Acta Phytotaxonomica et Geobotanica. – 2014. – Vol. 65. – №. 1. – pp. 1–15.
  15. GOST 13056.6-75. Semena derev'ev i kustarnikov. Metody opredeleniya vskhozhesti : utverzhden i vveden v deystvie Postanovleniem Gosudarstvennogo komiteta standartov Soveta Ministrov SSSR ot 5 marta 1975 g. № 584 : data vvedeniya 1976-01-01. − Moskva: Izd-vo standartov, 1975. – 132 s.
  16. Klimat Rostova-na-Donu / Pod red. Ts. A. Shver, T. E. Ivanchenko. − Leningrad: Gidrometeoizdat, 1987. – 233 s.
  17. Kozlovskiy, B. L. Fenologiya drevesnykh introdutsentov Botanicheskogo sada YuFU / B. L. Kozlovskiy, M. V. Kuropyatnikov, O. I. Fedorinova. – Rostov-na-Donu, Taganrog: Izd-vo YuFU, 2020. – 228 s.
  18. Krüssmann, G. Handbuch der Laubgeholze : 3 bd. Bd. 1. / G. Krüssmann. – Berlin, Hamburg: Parey, 1976. – 274 p.
  19. Krüssmann, G. Handbuch der Laubgeholze : 3 bd. Bd. 2. / G. Krüssmann. – Berlin, Hamburg: Parey, 1978. – 18 p.
  20. Lapin, P. I. Sezonnyy ritm razvitiya drevesnykh rasteniy i ego znachenie dlya introduktsii / P. I. Lapin. // Byulleten' Glavnogo Botanicheskogo sada. – Moskva, 1967. − Vyp. 65. − S. 13–18.
  21. Miller, Caryopteris. Supplementary to RHS Trials and Awards / D. Miller. // RHS Plant Trials and Assessments. Royal Horticultural Society. – Number 2, December 2007. URL: https://www.rhs.org.uk/plants/pdfs/plant-trials-and-awards/plant-bulletins/caryopteris.pdf (access date 10.11.2024).
  22. Negundo Chaste Tree (Vitex negundo) (Verbenaceae): New to the Arkansas Flora / B. Serviss, N. Freeman, J. Hernandez [et al.]. // Journal of the Arkansas Academy of Science. – 2007. – Vol. 61. – №. 1. – pp. 131–133.
  23. Ogorodnikov, A. Ya. Metodika vizual'noy otsenki bioekologicheskikh svoystv drevesnykh rasteniy v naselennykh punktakh stepnoy zony / A. Ya. Ogorodnikov. // Introduktsiya rasteniy. − Rostov-na-Donu: Izd-vo Rost. un-ta, 1993. – S. 50–58.
  24. Ogorodnikov, A. Ya. Osobennosti sezonnogo razvitiya drevesnykh rasteniy razlichnykh fenoritmotipov v Rostove-na-Donu / A. Ya. Ogorodnikov. // Sezonnoe razvitie prirody evropeyskoy chasti SSSR. − Moskva, 1974. – S. 10–14.
  25. Orel, T. I. Kul'tivirovanie El'sgol'tsii Stauntona v raznykh agroklimaticheskikh rayonakh Kryma pri oroshenii / T. I. Orel. // Sbornik nauchnykh trudov GNBS. – Moskva, 2018. – T. 146. − S. 90–94.
  26. Parfenova, A. E. Vidovoy sostav dendroflory i sostoyanie introdutsentov parka 60-letiya SSSR v g. Sevastopole / A. E. Parfenova, I. A. Parfenova. // Trudy po introduktsii i akklimatizatsii rasteniy. Udmurtskiy federal'nyy issledovatel'skiy tsentr Ural'skogo otdeleniya Rossiyskoy akademii nauk. − Vyp. 1. − Izhevsk, 2021. Izd-vo: «Udmurtskiy federal'nyy issledovatel'skiy tsentr Ural'skogo otdeleniya RAN». − S. 501–507.
  27. Phytochemical and Pharmacological Profile of Vitex negundo / С.-J. Zheng, H.-Q. Li, S.-C. Ren [et al.]. // Phytotherapy Research. – 2015. – 29 (5). − pp. 633–647. URL: https://doi.org/10.1002/ptr.5303 (access date 10.11.2024).
  28. Pilipenko, F. S. Verbenovye − Verbenaceae (Juss.) Pers. / F. S. Pilipenko. // Derev'ya i kustarniki SSSR : v VI t. − Moskva; Leningrad: Izd-vo AN SSSR, 1962. − T. VI. – S. 41–51.
  29. Rehder, A. Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America / A. Rehder. − New York: The Macmillan company, 1949. – 996 p.
  30. Sereda, L. N. Ekologo-biologicheskie osobennosti Vitex agnus-castus L. (Verbenaceae) v usloviyakh Severo-Zapadnogo Kavkaza : monografiya / L. N. Sereda, S. B. Krivorotov. − Krasnodar: KubGAU, 2013. – 170 s.
  31. Tsvetkovye drevesnye rasteniya Botanicheskogo sada Rostovskogo universiteta (ekologiya, biologiya, geografiya) : monografiya / B. L. Kozlovskiy, A. Ya. Ogorodnikov, T. K. Ogorodnikova [i dr.] − Rostov-na-Donu: Izdatel'stvo «Starye russkie», 2000. − 144 s.
  32. Zalyvskaya, O. S., Babich N. A. Shkala kompleksnoy otsenki dekorativnosti derev'ev i kustarnikov v gorodskikh usloviyakh na Severe / O. S. Zalyvskaya, N. A. Babich. // Vestnik PGTU. Seriya: Les. Ekologiya. Prirodopol'zovanie. − Yoshkar-Ola, 2012. − № 1. – S. 96–104.
  33. Zaytsev, G. N. Fenologiya drevesnykh rasteniy / G. N. Zaytsev. − Moskva: Nauka, 1981. – 120 s.
  34. Zaytsev, G. N. Optimum i norma v introduktsii / G. N. Zaytsev. − Moskva: Nauka, 1983. – 270 s.

 

Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках государственного задания в сфере научной деятельности № FENW-2023-0008

Статья поступила в редакцию 6 ноября 2024 г.
Поступила после доработки 24 ноября 2024 г.
Принята к печати 2 декабря 2024 г.
Received 6, November, 2024 
Revised 14, November, 2024 
Accepted 2, December, 2024

 

[1] Погода и климат: [сайт]. URL: http://www.pogodaiklimat.ru/climate/34730.htm

[2] Там же.

[3] Погода и климат: [сайт]. URL: http://www.pogodaiklimat.ru/climate/34730.htm

[4] GBIF: [сайт]. URL: https://www.gbif.org/species/2497

[5] World Flora Online (WFO): [сайт]. URL: https://www.worldfloraonline.org/