С именами
В 1883 г. выходит книга
«Иссушение степи, — писал
С развитием докучаевских научных идей и учения о почве и зонах природы, оказавших значительное влияние на развитие естественных наук в первой половине XX столетия, связана вся деятельность
В начале XX века почвовед
По мнению академика
Системный подход в исследованиях и управлении сельскохозяйственными землями и агроландшафтами открывает огромные перспективы. «Исследователь, — писал
Роль человека в агроэкосистеме и агроландшафте, в управлении ими, неизмеримо высока. Она не в том, чтобы неосознанно разрушать агроэкосистемы и агроландшафты, как делали многие поколения людей и целые цивилизации, подтачивая самые основы своего существования. Познать законы развития природы и на их основе рационально управлять сельскохозяйственными землями, повышать их продуктивность и устойчивость — в этом направлении
Формируя и совершенствуя систему управления агроландшафтами,
Труды обоих выдающихся русских ученых —
Травяные экосистемы из многолетних трав представляют собой важный компонент биосферы (по площадям, автотрофности, продуктивности), важную составную часть в инфраструктуре агроландшафта (ландшафтостабилизирующую, почво- и средоулучшающую), неисчерпаемый, воспроизводимый, автотрофный устойчивый ресурс (энергетический, кормовой). Многолетние травы в управлении агроландшафтами традиционно используют как один из наиболее эффективных факторов почвообразования, почвоулучшения и почвозащиты [7, 8].
Многолетние травяные экосистемы выполняют важнейшие продукционные, средообразующие и природоохранные функции в агроландшафтах и оказывают значительное влияние на экологическое состояние территории страны, способствуют сохранению и накоплению органического вещества в биосфере. Благодаря многолетним травам, кормопроизводство как никакая другая отрасль сельского хозяйства основано на использовании природных сил, воспроизводимых ресурсов (энергии солнца, агроландшафтов, земель, плодородия почв, фотосинтеза трав, создания клубеньковыми бактериями биологического азота из воздуха). Развитие эрозии, снижение плодородия почв и устойчивости сельскохозяйственных земель к негативным процессам связаны с разбалансированностью агроландшафтов, нарушением их структуры и функционирования. Потеря общего плодородия почв связана также с некомпенсируемым отчуждением с урожаем органических и минеральных веществ [9, 10].
Сохранение ценных сельскохозяйственных земель и плодородия почв возможно только при создании благоприятных условий для почвообразования и развития почвенной биоты, обеспечения активной жизнедеятельности основных почвообразователей — многолетних трав и микроорганизмов. Важнейшая почвообразующая роль многолетних трав связана с особенностью их корневой системы. У многолетних трав в степи масса корней превышает надземную массу, часть которой отчуждается с урожаем, на порядок и более. Отношение массы корней к надземной массе у многолетних трав в 30—50 раз больше, чем у однолетних растений. Корневая система многолетних растений образует прочную дернину, защищающую поверхность почвы от воздействия эрозии, засух. Она пронизывает и связывает разные горизонты почвы, образуя под землей как бы «густой тропический лес» из переплетенных корней. Почва, насыщенная корневой системой многолетних растений («этот густой тропический лес»), является уникальной средой обитания, источником питания и жизнедеятельности огромного разнообразия животных и микроорганизмов, общая масса которых составляет до 3—7 тонн/га. В 1 грамме плодородной почвы, насыщенной корнями растений, насчитываются десятки миллиардов микроорганизмов. Лучшие почвы мира — черноземы образовались под многолетней степной растительностью.
Многолетние травы создают и поддерживают комковатую или зернистую структуру почвы, что является одной из важнейших задач земледелия. При комковатой или зернистой структуре улучшаются водный и воздушный режимы почвы. Вода легче проникает в почву и лучше сохраняется в ней, чем в плотной, где она по капиллярам поднимается к поверхности и испаряется. Многолетние травы необходимы для восстановления почвенной структуры, которая неизбежно разрушается при возделывании только одних однолетних культур при высоких нагрузках на агроэкосистемы техники и химических средств. Смесь многолетних злаковых трав с многолетними бобовыми растениями играет важнейшую роль в почвообразовании, она снабжает почвы достаточным количеством необходимых для образования почвенной структуры перегноя и кальция, и обеспечивает создание достаточно мощного структурного слоя почвы. Это замечательное свойство травосмесей из многолетних злаковых и бобовых трав позволяет управлять структурой и плодородием почв.
Но одних предпосылок недостаточно. Сегодня необходимо активное участие человека в создании ноосферы. Основные принципы создания и существования ноосферы: 1) осознание людьми необходимости сохранения биосферы, цивилизации и человечества на Земле; 2) создание благоприятной среды обитания и ресурсов жизнеобеспечения; 3) экономное расходование и сбережение природных ресурсов; 4) переход к здоровому образу жизни и сокращение необязательного потребления; 5) забота о будущих поколениях.
В настоящее время состояние сельскохозяйственных земель нашей планеты находится в критическом состоянии. Больше всего их выпадает из оборота вследствие эрозии. Более 2/3 сельскохозяйственных угодий мира являются эрозионно опасными, 1/3 — эродированными. За последние 120 лет в мире эрозии подверглось около 2,5 млрд. га земель. Эрозия сопровождается процессом дегумификации почв. Гумус является одним из важнейших показателей почвенного плодородия. Сокращение его запасов влечет за собой снижение урожайности сельскохозяйственных культур, истощение, деградацию и разрушение почв. Человечество ежегодно теряет около 7 млн. га биологически продуктивных почв в результате деградации агроландшафтов [12].
Существенную роль в усилении эрозионных процессов играет интенсификация сельскохозяйственного производства с ориентацией на пропашные монокультуры и чистые пары, оголяющие почву, ослабляющие почвозащитные и противоэрозионные свойства агроэкосистем. Так, в кукурузном поясе США, в самом плодородном его районе (юг штата Айова) за 100 лет потеряна уже половина плодородного пахотного слоя почвы [13]. Слой плодородного чернозема на
Если корневую систему многолетних трав можно сравнить с «густым тропическим лесом» из переплетенных под землей корней, который создает в почве уникальную среду обитания, источники питания и жизнедеятельности огромного разнообразия животных и микроорганизмов почвообразователей, то почвы под однолетними культурами и чистыми парами можно сравнить с пустыней, с ее экстремальными условиями и обедненной почвообразовательной биотой. К этому добавляется еще ряд негативных факторов, разрушающих структуру почвы и угнетающих почвенную биоту, прежде всего многократную обработку почв тяжелыми машинами и высокую нагрузку ядохимикатами.
Обработка почв тяжелыми машинами, многократный оборот пласта почвы толщиной 25—30 см разрушают комковатую структуру, уплотняют подпахотный слой. Доля пылеватых частиц возрастает в выщелоченных и типичных черноземах до 60—65 % от объема почвы; капилляры становятся тонкими. Вследствие этого пахотный слой иссушается, насыщенность основаниями снижается до 80—85 %, главным образом, за счет потери кальция. Увеличивается гидролитическая кислотность почв (рН уменьшается до 4,5—5).
Многолетние травы являются единственной группой сельскохозяйственных культур, способствующей расширенному воспроизводству органического вещества в почве. В этом состоит их важное преимущество по сравнению с однолетними культурами, особенно пропашными. В среднем по России плодородие почв (содержание гумуса) возрастает под многолетними травами (0,2—0,6 т/га в год) и снижается под однолетними культурами (0,4—1) и чистыми парами (1,5—2,5) [15].
Заложенные
В Белгородской области, где в 2011 г. принята программа биологизации земледелия как составная часть программы экологизации сельского хозяйства, «в качестве важнейшей задачи выдвигается преодоление эрозионных процессов, получивших широкое развитие в сложных ландшафтах региона. При этом акцентируется внимание на первоочередном залесении
В общем виде биологизация подразумевает: широкое внедрение травосеяния — до 25 % пашни; массовое освоение бинарных посевов и сидеральных культур; сохранение пожнивных остатков на полях и внесение органических удобрений; отказ от глубокой обработки почвы, освоение нулевой, в крайнем случае, минимальной; минимизация применения минеральных удобрений и пестицидов.
Биологизация земледелия тесно связана с развитием животноводства. Более того, их гармонизация — необходимое условие биологизации. Только при наличии скотоводства можно оптимизировать набор культур в севооборотах, как в экономическом, так и экологическом аспектах, обеспечить системный эффект чередования зерновых и кормовых культур. При этом появляется возможность введения многолетних трав, которые, помимо кормового значения, чрезвычайно важны для повышения плодородия почв, защиты их от эрозии и оптимизации фитосанитарного состояния агроценозов. Интеграция земледелия и животноводства во многом решает проблему удобрения сельскохозяйственных культур и повышения биологической активности почвы.
По словам губернатора Белгородской области
Многолетние травы и травяные экосистемы из многолетних растений, с учетом их важной средообразующей роли в агроландшафтах, должны занимать на порядок большие площади в структуре посевных площадей и севооборотов для обеспечения устойчивости сельскохозяйственных земель и плодородия почв, стабильности растениеводства. Необходимая часть продукции многолетних трав должна использоваться для животноводства.
Однако в целом по стране наблюдается иная ситуация. Несбалансированность растениеводства и животноводства (межотраслевая и внутриотраслевая), низкая продуктивность и неустойчивость производства сельскохозяйственной продукции, снижение поголовья скота, которое повлекло за собой снижение посевов многолетних трав, дефицит кормов для животноводства (энергии, белка); деградация сельскохозяйственных земель (агроландшафтов): пашни, кормовых угодий, эрозия, потеря гумуса являются хроническими проблемами сельского хозяйства России.
В земледелии России сложился отрицательный баланс питательных веществ. Ежегодный их вынос из почвы вследствие сельскохозяйственной деятельности в 3 раза превышает их возврат с вносимыми минеральными и органическими удобрениями. В современном земледелии большая часть урожая формируется за счет ранее накопленных питательных веществ и мобилизации почвенного плодородия без достаточной компенсации выносимых с урожаем элементов питания [20].
По сравнению с зерновыми, которые имеют тенденцию к росту площадей и валовых сборов зерна, посевы кормовых культур за период 2001—2011 годы сократились с 21,2 % до 14,5 % от всей посевной площади, в среднем, на 1,1 млн га в год [21].
Под многолетними травами занято 10,5 млн га или менее 60 % посевных площадей кормовых культур. Ежегодно высевается 0,35—0,40 млн га многолетних трав. Среди многолетних трав преобладают (более 50 %) старовозрастные травостои с низкой продуктивностью (13—15 ц/га сена). В целом, по кормовым культурам низким остается удельный вес бобовых культур (не более 30 %), определяющих протеиновую питательность кормов и плодородие почв.
На лучших почвах мира — черноземах в Тамбовской области за последние 20 лет (1990—2011) по данным Росстата (2012), резко (в 5 раз, до 24,4 %) увеличились площади, занятые подсолнечником. Это в 2,5—3 раза превышает фитосанитарную норму биологического земледелия, и приводит к резкому ухудшению фитосанитарной обстановки в области. Доля многолетних бобовых и злаковых трав сократилась в 8 раз, с 17,7 до 2,3 %. Это в 10—12 раз ниже нормы биологического земледелия, и в таких условиях темпы снижения содержания гумуса и разрушения комковатой и зернистой структуры черноземов на пахотных землях Тамбовщины сильно возрастают.
В результате такой структуры посевных площадей в Тамбовской области общая потеря гумуса под чистым паром и пропашными (1,5—2,5 т/га), сопровождаемая разрушением почвенной структуры, составляет 1650—2750 тыс. т в год. Потеря гумуса под зерновыми культурами (0,4—1 т/га) составляет 350—900 тыс. т в год. Под многолетними травами запасы гумуса увеличиваются (0,3—0,6 т/га) на 10—20 тыс. т в год.
В целом только за 1 год черноземы на пахотных землях Тамбовской области теряют 2000—3650 тыс. т гумуса, а приобретают 10—20 тыс. т. Темпы потери гумуса почв в 150—200 раз превышают темпы его накопления. Ненамного лучшая ситуация и в Ростовской области (рис. 1). В результате угнетения почвообразования на значительных площадях неизбежно снижается плодородие почв и продуктивность агроэкосистем, ухудшается фитосанитарная обстановка. Соответственно, возрастают затраты на производство сельскохозяйственной продукции.
Можно немного изменить эту катастрофическую ситуацию и несколько снизить потери гумуса, используя для его воспроизводства растительные остатки сельскохозяйственных культур, солому, органические удобрения и сидеральные культуры. Все это необходимо, но недостаточно.
Рисунок 1 — Структура посевных площадей в Тамбовской и Ростовской областях
Важнейшим фактором в управлении сельскохозяйственными землями и агроландшафтами, влияющим на плодородие пахотных земель, являются видовой состав культур, их соотношение в структуре посевных площадей и уровень продуктивности. В основных черноземных районах России для сохранения плодородия почв, прежде всего, необходимо совершенствовать видовой состав культур и структуру использования пашни, в первую очередь за счет сокращения площадей чистых паров и пропашных культур, увеличения многолетних трав.
Основным источником пополнения запасов природного азота в почвах являются культуры семейства бобовых (многолетние и однолетние травы, зернобобовые). В рациональной структуре посевных площадей должно быть максимальное количество многолетних трав и бобовых культур (не менее 20—25 %) и минимальное — чистых паров и пропашных культур. Площади последних должны определяться наличием ресурсов для воспроизводства гумуса и вынесенных из почвы питательных веществ.
В научно обоснованных системах земледелия кормовые культуры, в первую очередь многолетние травы, являются основным источником углерода и азота для пополнения запасов гумуса, а также основным фактором защиты почв от эрозии.
Основные характеристики негативной тенденции следующие [21]:
- сокращение посевных площадей кормовых культур и валовых сборов кормов. В отличие от зерновых культур, площади и валовые сборы которых стабилизировались, площади кормовых культур ежегодно сокращаются на 0,6—0,8 млн га, а объемы производства кормов — на 0,5—0,7 млн т кормовых единиц. Сокращение площадей происходит в основном в крупных хозяйствах;
- несовершенство структуры посевных площадей и видового состава культур. В последние годы площадь кормовых культур в сельскохозяйственных предприятиях всех организационных форм составляет 16,2—16,6 млн га (24,1 %), из которой под многолетними травами занято 10,5 млн га или 64 %. Следует отметить, что в группе многолетних трав преобладают (более 50 %) старовозрастные травостои с низкой продуктивностью. В целом в группе кормовых культур низким остается удельный вес бобовых культур (не более 40 %), определяющих протеиновую питательность кормов;
- в большинстве хозяйств преобладают экстенсивные технологии выращивания кормовых культур, основанные на максимальном использовании естественного плодородия почв. Продуктивность площади, занятой кормовыми культурами не превышает 10—11 ц/га кормовых единиц. На 1 га посевов кормовых культур вносится не более 15—18 кг д. в. минеральных, 0,6—0,7 т/га органических удобрений при минимальной потребности 100—120 кг и 5—6 т/га. Вследствие этого урожайность сена многолетних и однолетних трав не превышает 16—17 ц/га, зеленой массы кукурузы 150—160 ц/га, других силосных 95—100 ц/га.
Решение проблемы биологизации земледелия основывается, прежде всего, на расширении посевов бобовых культур и резком повышении их продуктивности. Недостаточная их доля в структуре посевных площадей и севооборотов не обеспечивает эффективную защиту сельскохозяйственных земель от воздействия засухи, эрозии, дефляции и дегумификации.
Прав был
Создание экологически устойчивой структуры и обеспечение нормального функционирования агроландшафтов являются в настоящее время первоочередными вопросами в решении проблем смягчения засух, уменьшения эрозии почв, оптимизации продуктивности сельскохозяйственных угодий и улучшения окружающей среды. Экологизация сельского хозяйства должна быть направлена на поддержание экологического равновесия в агроландшафтных системах. Соблюдение требований рационального природопользования, охраны окружающей среды и оптимизации управления агроландшафтами становится одним из основных условий повышения продуктивного долголетия агроэкосистем и эффективности сельскохозяйственного производства.
Список литературы
- Докучаев
В. В. Русский чернозем: Отчет Императорскому Вольному экономическому обществу. — СПб.: Императорское Вольное экономическое общество, 1883. — 551 с. - Докучаев
В. В. Наши степи прежде и теперь. — М.: Сельхозгиз, 1953. — 152 с. - Вильямс
В. Р. Собрание сочинений: В 12 т. — М.: Сельхозгиз, 1948—1953. - История науки. Василий Робертович Вильямс /
В. М. Косолапов ,И. А. Трофимов ,Л. С. Трофимова ,Е. П. Яковлева . — М.: Угрешская типография, 2011. — 76 с. - Полынов
Б. Б. Роль В. В. Докучаева иВ. Р. Вильямса в естествознании и сельском хозяйстве / АкадемикБ. Б. Полынов . Избранные труды. — М.:Изд-во АН СССР, 1956. — С. 726—740. - Вильямс
В. Р. План организации курсов департамента земледелия при Московском сельскохозяйственном институте для подготовки специалистов по луговодству и культуре кормовых растений, показательного хозяйства при них и объяснительная к нему записка. — М.:Типо-лит . В. Рихтеръ, Тверская, Мамоновскiй пер., соб. домъ., 1915. — 62 с. - Трофимов И. А., Косолапов В. М., Савченко И. В., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П., Лебедева
Т. М. Агроландшафтно -экологическое районирование кормовых угодий и стратегия управления агроландшафтамиВолго-Вятского экономического района // Кормопроизводство. — 2009. — № 1. — С. 2—10. - Трофимова Л. С., Трофимов И. А., Яковлева
Е. П. Агроландшафтно -экологическое районирование кормовых угодийСеверо-Западного природно-экономического района Российской Федерации // Кормопроизводство. — 2010. — № 8. — С. 10—13. - Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Лебедева Т. М., Яковлева
Е. П. Агроландшафтно -экологическое районирование и оптимизация агроландшафтов Поволжского экономического района // Поволжский экологический журнал. — 2005. — № 3. — С. 292—304. - Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П., Лебедева
Т. М. Стратегия управления агроландшафтами Поволжья // Поволжский экологический журнал. — 2008. — № 4. — С. 351—360. - Вернадский
В. И. Биосфера и ноосфера. — М.:Айрис-пресс , 2012. — 576 с. - Добровольский
Г. В. Деградация почв — угроза глобального экологического кризиса // Век глобализации. — 2008. — 2. — С. 54—65. - Назаренко
В. И. Мировые экологические проблемы. — М.: ВНИИТЭИагропром, 1991. — 138 с. - Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации. — М.: Роскомзем, 1993. — 95 с.
- Концепция сохранения и повышения плодородия почвы на основе биологизации полевого кормопроизводства по
природно-экономическим районам России. — М.: Информагротех, 1999. — 108 с. - Кирюшин
В. И. Экологизация земледелия и технологическая политика. — М., 2000. — 473 с. - Каштанов
А. Н. Земледелие . Избранные труды. — М.: Россельхозакадемия, 2008. — 686 с. - Кирюшин
В. И. Проблема экологизации земледелия в России (Белгородская модель) // Достижения науки и техники АПК. — 2012. — № 12. — С. 3—9. - Савченко
Е. С. Продолжаем уверенное движение вперед // Экономика сельского хозяйства России. — 2013. — № 3 — С. 17—20. - Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения. — М.: ФБГНУ «Росинформагротех», 2011. — 148 с.
- Шпаков А. С., Воловик
В. Т. Основные факторы продуктивности кормовых культур // Кормопроизводство. — 2012. — № 6. — С. 17—19.