П.А. Садименко родился 10 июля 1919 года в Ростове-на-Дону. Здесь же, окончив с медалью среднюю школу, в 1937 году поступил на почвенное отделение геолого-почвенного факультета Ростовского университета. Он слушал лекции профессора С.А. Захарова, выполнял курсовые работы и проходил практику по полевому исследованию и картированию почв под его руководством. Именно поэтому Павел Александрович всегда относил себя к большой и широко известной школе профессора С.А. Захарова.
Павел Александрович Садименко
(1919—1998)
Летом 1941 года, будучи студентом четвертого курса, находился на производственной практике в Азербайджане, но как и другие студенты университета, был отозван в связи с началам войны. П.А. Садименко экстерном, с отличием, сдал государственные экзамены за полный университетский курс и после ускоренного выпуска был направлен на подготовку в Военно-химическую академию, по окончании которой, старший лейтенант Павел Александрович Садименко служил начальником химической службы танковой бригады.
Вернувшись с фронта, П.А. Садименко стал директором Ботанического сада Ростовского государственного университета, в эти годы были заложены прекрасные ботанические коллекции, проведено исследование почвенного покрова, составлена подробная почвенная карта Ботанического сада.
Однако Павла Александровича всегда интересовала научная работа, поэтому он поступил в аспирантуру к профессору В.В. Акимцеву. И около 50 лет его научная и педагогическая деятельность была связана с кафедрой почвоведения и агрохимии.
Здесь П.А. Садименко прошел путь от ассистента до профессора (1978). При этом проявил себя прекрасным лектором и организатором науки и учебной работы. С 1967 по 1973 гг. Павел Александрович был деканом биолого-почвенного факультета, с 1973 по 1987 гг. он параллельно с преподавательской работой на кафедре, выполнял обязанности заместителя председателя Северокавказского научного центра высшей школы (СКНЦ ВШ).
С мая 1987 года и по июнь 1995 года был заведующим кафедрой почвоведения и агрохимии.
За эти годы он проявил себя как умелый организатор науки, его хорошо знают в ВУЗах Северного Кавказа – в Нальчике, и в Грозном, во Владикавказе и в Махачкале – везде он был желанным гостем. Известен Павел Александрович в Ростовском университете и как активный и неутомимый общественный деятель. Все это характеризует П.А. Садименко как дипломатичного и исключительно интеллигентного руководителя, уважающего мнение коллег и студентов.
Научная деятельность проф. П.А. Садименко была связана с решением ряда теоретических и прикладных проблем общего и мелиоративного почвоведения. В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Почвы зоны самотечного орошения Пролетарского массива Ростовской области». На протяжении длительного времени Павел Александрович работал в тесном контакте с институтами мелиоративного профиля – «Южгипроводхоз» и «ЮжНИИГиМ». Это позволило сделать обобщение разностороннего и противоречивого материала, и представить его в виде докторской диссертации «Почвы юго-восточных районов Ростовской области и иx мелиоративная характеристика», которую он защитил в 1975 году. Монография по этой тематике была опубликована им ранее (1966).
Второе научное направление П.А. Садименко – изучение микроэлементного состава почв Ростовской области. При непосредственном участии и поддержке Павла Александровича для этих целей на кафедре было создано научное подразделение – лаборатория спектрального анализа, впоследствии ставшая межфакультетским подразделением. На этой базе были проведены большие работы. Результаты исследований докладывались на всесоюзных и региональных совещаниях, обобщались в отдельных монографических изданиях и статьях. Работа в этом направлении на кафедре продолжается и в настоящее время. П.А. Садименко был соавтором и ответственным редактором книг «Микроэлементы: библиографический указатель». С 1968 по 1990 год их вышло 30 выпусков общим объемом 6630 страниц, а также ответственным редактором многих монографий, в том числе коллективных, таких как «Охрана почв» (ответственный редактор П.А. Садименко). Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета. 159 с. (Два издания: 1979, 1983). Он был также ответственным редактором справочника «Труды ученых биолого-почвенного факультета Ростовского университета. Библиографический указатель». Вып. 1. Почвоведение и агрохимия, 1915—1978. Ростов-на-Дону, 1979. 285 с.
Много сил отдавал П.А. Садименко работе с молодежью, подготовке научных кадров. По его инициативе на биолого-почвенном факультете РГУ была введена «Неделя науки». И эта традиция отчетов студентов в виде научных докладов о своей научной работе существует в Южном федеральном университете до настоящего времени. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций и одна докторская работа.
Заслуги П.А. Садименко были отмечены десятью правительственными наградами, а за многолетний труд по организации научных исследований на Северном Кавказе он был награжден орденом Дружбы народов (1981). Его исследования в области мелиорации были отмечены Золотой медалью ВДНХ (1977). В 1995 году П.А. Садименко получил звание Заслуженного профессора Ростовского госуниверситета.
Основные труды П.А. Садименко
Монографии профессора П.А. Садименко
1. Почвы юго-восточных районов Ростовской области. Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1966. 128 с.
2. Проблемы и перспективы орошаемого земледелия на Северном Кавказе. Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1974. 30 с.
3. Солонцы юго-востока Ростовской области (соавторы Минкин М.Б., Бабушкин В.М.) Ростов-на-Дону: издательство Ростовского университета, 1980. 271 с.
4. Актуальные вопросы физической и коллоидной химии почв (соавторы Минкин М.Б., Горбунов Н.И.). Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1982. 277 с.
5. Регулирование гидрологического режима комплексных солонцовых почв (соавторы Минкин М.Б., Калиниченко В.Г.). Ростов-на-Дону: Издательство Ростовского университета, 1986. 231 с.
6.Садименко П.А., Минкин М.Б. Фосфатный режим мелиорированных солонцов // Почвоведение, 1994. № 10, с.99—104.
Публикации о П.А.Садименко
Павел Александрович Садименко: (К 75-летию со дня рождения и 50-летию научной и педагогической деятельности) // Почвоведение, 1994, №6, с.127—128.
Павел Александрович Садименко (1919—1998): [Некролог]// Почвоведение, 1998, №6, с.767.
Профессора естественно-научных факультетов и институтов Ростовского государственного университета // Наука Дона в лицах. С. 82
Павел Александрович Садименко – ученый, педагог и организатор науки Северокавказского региона // Крыщенко В.С., Безуглова О.С., Бирюкова О.А. «История кафедры почвоведения и агрохимии», 2007, с.73—77.
Monographs of Professor P.A. Sadimenko
1. Pochvy yugo-vostochnyh rajonov Rostovskoj oblasti. Rostov-na-Donu: Izdatel'stvo Ro-stovskogo universiteta, 1966. 128 s.
2. Problemy i perspektivy oroshaemogo zemledeliya na Severnom Kavkaze. Rostov-na-Donu: Izdatel'stvo Rostovskogo universiteta, 1974. 30 s.
3. Soloncy yugo-vostoka Rostovskoj oblasti (soavtory Minkin M.B., Babushkin V.M.) Rostov-na-Donu: izdatel'stvo Rostovskogo universiteta, 1980. 271 s.
4. Aktual'nye voprosy fizicheskoj i kolloidnoj himii pochv (soavtory Minkin M.B., Gorbunov N.I.). Rostov-na-Donu: Izdatel'stvo Rostovskogo universiteta, 1982. 277 s.
5. Regulirovanie gidrologicheskogo rezhima kompleksnyh soloncovyh pochv (soavtory Minkin M.B., Kalinichenko V.G.). Rostov-na-Donu: Izdatel'stvo Rostovskogo universiteta, 1986. 231 s.
6.Sadimenko P.A., Minkin M.B. Fosfatnyj rezhim meliorirovannyh soloncov // Pochvovedenie, 1994. № 10, s.99—104.
Publications about P.A.Sadimenko
Pavel Aleksandrovich Sadimenko: (K 75-letiyu so dnya rozhdeniya i 50-letiyu nauchnoj i pedagogicheskoj deyatel'nosti) // Pochvovedenie, 1994, №6, s.127—128.
Pavel Aleksandrovich Sadimenko (1919—1998): [Nekrolog]// Pochvovedenie, 1998, №6, s.767.
Professora estestvenno-nauchnyh fakul'tetov i institutov Rostovskogo gosudarstvennogo universiteta // Nauka Dona v licah. S. 82
Pavel Aleksandrovich Sadimenko – uchenyj, pedagog i organizator nauki Severokavkaz-skogo regiona // Kryshchenko V.S., Bezuglova O.S., Biryukova O.A. «Istoriya kafedry poch-vovedeniya i agrohimii», 2007, s.73—77.