В работе представлены результаты изучения влияния различных агротехнологий – традиционной (с отвальной вспашкой) и ресурсосберегающих (минимальной и No-till) на содержание и подвижность цинка в почве при возделывании озимой пшеницы в южной зоне Ростовской области. В исследования включены агроценозы озимой пшеницы, различающиеся по длительности использования технологии No-till (2 года, 9 и 11 лет).
Общее содержание цинка определяли с помощью рентгено-флуоресцентного анализа. Для определения подвижных соединений биомикроэлемента использовали ацетатно-аммонийный буферный раствор (pH 4,8) с последующим применением атомно-абсорбционной спектрометрии.
Установлено, что содержание как валового, так и подвижного цинка в черноземе обыкновенном в исследуемых агроценозах озимой пшеницы соответствует региональному уровню и не превышает ПДК. Общее содержание цинка в посевах озимой пшеницы при использовании различных агротехнологий находится в основном на уровне целинного участка. Многолетнее использование ресурсосберегающей технологии No-Till (9 и 11 лет) способствует повышению данного биомикроэлемента на 15,0% по сравнению с целиной и с традиционной технологией, основанной на отвальной вспашке. В этих же агроценозах выявлено существенное увеличение содержания подвижных соединений цинка до уровня почвы целинного участка, но степень обеспеченности осталась низкой. Доля подвижных соединений этого биофильного элемента от валовых форм составляет в среднем всего 1,0%, что свидетельствует о низкой его биодоступности и необходимости применения минеральных удобрений, содержащих цинк.
Ключевые слова: цинк, чернозем обыкновенный карбонатный, озимая пшеница, ресурсосберегающие технологии, технология No-till, традиционная технология.