Рис (Oryza sativa L.) – это важная зерновая культура, которая наряду с пшеницей является основным источником питательных веществ употребляемых в пищу. Зоны возделывания риса охватывают разнообразные агроклиматические экосистемы, занимая одну пятую всей площади пахотных земель под выращиванием зерновых культур (Chakravarthi, Naravaneni, 2006). С каждым годом происходит сокращение пригодных для возделывания сельскохозяйственных культур земель из-за накопления в почве солей, тяжелых металлов и других веществ, оказывающих негативное влияние на рост и развитие растений, в частности риса (Ju et al., 2022). Потери урожайности, под воздействием этих стресс-факторов, могут составлять до 80 %, приводя к огромным экономическим потерям (Kumari et al., 2016). Засоленность почвы является основным абиотическим стрессом, который оказывает отрицательное действие на растения риса. Избыточное содержание ионов солей в почве влияет на важнейшие физиологические и биохимические процессы растений, приводя к нарушению ионного баланса, недостатку минералов и в конечном итоге влияет на клеточные компоненты, такие как ДНК, белки, липиды (Zhu, 2002; Костылев, Кудашкина, 2019). Из-за высокого содержания солей в почве происходит торможение ростовых процессов у растения риса, задерживается рост метелки, появляются стерильные колоски и в конечном итоге снижается урожайность (Waziri et al.,  2016). Растения риса показывают разную реакцию на засоление в фазы развития, так например, рис очень чувствителен на ранних вегетативных (1-3 неделя всходов) и поздних репродуктивных стадиях развития, но частично толерантен в фазу полного кущения, налива зерна и созревания (Thomson et al., 2010; Singh et al., 2021; Nutan et al., 2019). Поскольку рис является растением˗гидрофитом, его иногда рекомендуют в качестве исходной культуры для выщелачивания солей и опреснения засоленных почв (Thomson et al., 2010).

Kawasaki, Ozturk и другие ученые, в своих молекулярно-генетических исследованиях выяснили, что солеустойчивость у растений риса контролируется огромным количеством взаимосвязанных процессов и генов (Kawasaki et al., 2001; Ozturk et al., 2002). QTL толерантности к солевому стрессу картированы на разных хромосомах (Prasad et al., 2000; Koyama et al., 2001; Gregorio et al., 2002; Ren et al., 2005; Lee et al., 2007). Bonilla, Gregorio и другие проводившие исследования, с применением микросателлитных маркеров, выяснили, что основной QTL, названный как Saltol, картирован на хромосоме 1 (Bonilla et al., 2002; Gregorio et al., 2002; Chattopadhyay et al., 2014). Толерантные аллели гена Saltol объясняют низкое соотношение Na+ и K+ при возникновении солевого стресса. Картированы также и другие локусы, отвечающие за толерантность к солевому стрессу у растений риса, такие как SKC1 и qST1 (хромосома 1), qST3 (хромосома 3) и другие (Kumari et al., 2016). Благодаря генотипирванию и картированию QTL, известны сорта риса, обладающие устойчивостью к солевому стрессу, такие как Pokkali, Nova Bokra, Moroberikan, Bhura Ratha, R21, R26, R20, R17, IR74099 и другие (Singh et al., 2021). Генотипы, обладающие генами толерантности к солевому стрессу, необходимо внедрять в селекционный процесс.

Внедрение MAS технологий в стандартные методы создания сортов, дает преимущество в быстром выделении нужных для селекционеров генотипов, обладающих необходимыми признаками и свойствами с более высоким потенциалом устойчивости к абиотическим и биотическим факторам (Черткова, 2022). Селекция с помощью маркеров, для идентификации QTL солеустойчивости – это уникальная возможность для повышения продуктивности и устойчивости растений риса (Ganie1 et al., 2019; Bundó et al., 2022).

Цель исследования ˗ провести скрининг и выявить толерантные к солевому стрессу гибридные генотипы риса.

Материалы и методы исследования

Объектом исследования служили гибриды линии риса, полученные в лаборатории селекции и семеноводства риса ОП «Пролетарское» ФГБНУ «АНЦ «Донской» в г. Пролетарске (Ростовская область). В качестве доноров солеустойчивости в скрещивания были включены известные азиатские сорта IR74099-3R-3-3, Pokkali, R17(IR86385-87-1-1-B), R21(IR86385-117-3-1-B), R26(IR86385-248-2-1-B) и R20(IR86385-111-1-1-B). Скрещивание проводили с высокоурожайными сорта местной селекции Контакт, Новатор, Боярин и Аметист. Из гибридного потомства были отобраны лучшие по селекционно ценным признакам образцы в количестве 65 штук. Первый этап исследования заключался в получении растительного материала (молодые высечки), для экстрагирования ДНК. Для этого гибридные зерна в количестве 5 шт. проращивали в чашках Петри согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 12038-84. Проращивание осуществляли в течение 10 дней в условиях термостата при температуре 20-30оС. Второй этап исследования заключался в экстрагировании ДНК из молодых высечек. Осаждение ДНК проводили CTAB методом. На третьем этапе проводили амплификацию в термоциклере Rotorgene 6000 (Corbett Research, Австралия). Продукты амплификации и длину ампликона определяли в 2% агарозном геле с использованием бромистого этидия (1 мкг/мл) и трис-боратного буфера. Фотодокументирование проводили спектрофотометрически (GelDoc 2000, BioRad, США).

Молекулярно-генетический анализ проходил при использовании одной пары SSR-маркера Rm493 с размером ампликона 211 пн, со следующими нуклеотидными последовательностями: F 5’–TAGCTCCAACAG GATCGACC–3’ и R 5’–GTACGTAAACGCGGAAGGTG–3’. Последовательности маркеров отобраны в базе данных www.ncbi.nih.gov. Праймеры синтезированы компанией «Евроген» (Россия).

Результаты исследования и их обсуждение. Молекулярные технологии являются важными инструментами для идентификации генетического состава, выявления толерантных к различным стресс-факторам генотипов, а так же способствуют сокращению сроков выведения сорта (Oladosu et al., 2020; Haque et al., 2022). В исследовании провели скрининг 65 гибридных генотипов риса на наличие гена устойчивости к солевому стрессу Saltol. Пример электрофореграммы продуктов амплификации геномной ДНК представлен на рисунке 1.

Рис. 1 Электрофореграмма продуктов амплификации геномной ДНК гибридных форм риса с маркером RM 493 гена солеустойчивости Saltol

М – маркер молекулярного веса 50+ bp (размеры полос снизу вверх – 50, 100, 200, 300, 400, 500, 600, 700 пн); 66–донор R20; 65˗донор R26; 64–донор IR˗74; 63–Боярин (российский сорт без гена Saltol); 62–Контакт (российский сорт без гена Saltol); 1–61–гибридные линии.

На электрофореграмме отчетливо видно наличие QTL солеустойчивости гена Saltol в гибридных генотипах и донорном сорте IR74099-3R-3-3. Из 65 гибридных растений риса ампликон длинной 211 пн идентифицировали в 21 образце (№2, 5, 60, 61 (IR74099-3R-3-3 x Новатор); №37 (IR52713-2B-8-2B x Новатор x К2495); №35 (R17(IR86385-87-1-1-B x Боярин); №31(R26(IR86385-248-2-1-В x Контакт); №23 ((Pokkali x Новатор) x Аметист); №19 (IR-45427 x Новатор); №17,18 (IR-52713-2B-8-2B x Новатор); №6, 10, 11, 12, 15, 16 (IR52713-2B-8-2B-1-2 x Новатор и другие). В двух гибридных образцах (№ 26 (Pokkali x Новатор) x Аметист) и №42 (IR52713-2B-8-2B x Новатор x Контакт) выявлен неспецифический продукт примерным размером порядка 450 пн. Изучение причин появления этого продукта планируется в дальнейшем исследовании. В остальных генотипах амплификация обнаружена не была.

Выводы. Проведенный скрининг на наличие QTL солеустойчивости гена Saltol выявил желаемые генотипы риса, которые будут рекомендованы для внедрения в селекционный процесс. Интродукция таких генотипов в селекционные программы позволит выращивать растения риса на засоленных почвах без огромных потерь урожая и позволит использовать рис как исходную культуру для выщелачивания пахотных земель.

Работа выполнена в рамках государственного задания в сфере научной деятельности № FENW-2023-0008 Мониторинг, моделирование и управление экосистемными функциями и сервисами почв и растений в целях устойчивого развития природных, агро- и урболандшафтов юга России.

Литература / References

  1. Костылев П. И., Кудашкина Е. Б. Изучение солеустойчивости риса на генеративной стадии развития. Таврический вестник аграрной науки, 2019 № 2(18). https://doi.org/10.33952/2542-0720-2019-2-18-70-77.
  2. Черткова Н. Г., Костылев П. И., Калинина Н. В., Донцова В. Ю., Шумская О. В. Получение регенерантных линий риса методом культуры пыльников. Зерновое хозяйство России, 2022. Т. 14, № 4. С. 22–27. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2022-82-4-22-27.
  3. Bonilla, P.S., Dvorak, J., Mackill, D., Deal, K., Gregorio, G. RFLP and SSLP mapping of salinity tolerance genes in chromosome 1 of rice (Oryza saliva L.) using recombinant inbred lines. Philippine Agricultural Scientist, 2002; 85: 64-76.
  4. Bundó, M., Martín-Cardoso, H., Pesenti, M., Gómez-Ariza, J., Castillo, L., Frouin, J.,  Serrat, X., Nogués, S., Courtois, B., Grenier, C., Sacchi, G. A., Segundo, B. S. Integrative Approach for Precise Genotyping and Transcriptomics of Salt Tolerant Introgression Rice Lines. Front Plant Sci., 2022; 12:797141. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.797141.
  5. Chakravarthi, B. K., Naravaneni, R. SSR marker based DNAfingerprinting and diversity study in rice (Oryza sativa. L). African J Biotechnol, 2006; 5(9):684-688.
  6. Chattopadhyay, K., Nath, D., Mohanta, R. L., Bhattacharyya, S., Marndi, B. C., Nayak, A. K., Singh, D. P., Sarkar, R. K., Singh O. N. Diversity and validation of microsatellite markers in Saltol-QTL region in contrasting rice genotypes for salt tolerance at the early vegetative stage. Australian Journal of Crop Science, 2014; 8(3):356-362.
  7. Ganie1, S.A. Molla, K.A. Henry, R.J. Bhat, K. V., Mondal, T. K. Advances in understanding salt tolerance in rice. Theoretical and Applied Genetics, 2019. https://doi.org/10.1007/s00122-019-03301-8.
  8. Gregorio, G.B., Senadhira, D., Mendoza, R.D., Manigbas, N.L, Roxas, J.P. and Guerta, Q.C. Progress in breeding for salinity tolerance and associated abiotic stresses in rice. Field Crops Research, 2002; 76:91-101.
  9. Haque,·A., Rafii, Y., Yusoff, M., Ali, N., Yusuff, O., Arolu, F., Anisuzzaman, M. Flooding tolerance in Rice: adaptive mechanism and marker-assisted selection breeding approaches. Nature, 2022. https://doi.org/10.1007 / s11033-022-07853-9.
  10. Ju, C., Ma, X., Han, B., Zhang, W., Zhao, Z., Geng, L., Cui, D., Han, L. Candidate gene discovery for salt tolerance in rice (Oryza sativa L.) at the germination stage based on genome-wide association study. Frontiers in Plant Science, 2022; 13:1010654. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.1010654.
  11. Kawasaki, S., Borchert, C., Deyholos, M., Wang, H., Brazille, S. Gene expression profiles during the initial phase of salt stress in rice. Plant Cell, 2001; 13:889-906. https://doi.org/10.1105/tpc.13.4.889.
  12. Koyama, M.L., Levesley, A., Koebner, R.M.D., Flowers, T.J., Yeo, A.R. Quantitative trait loci for component physiological trait determining salt tolerance in rice. Plant Physiology, 2001; 125:406-422.
  13. Kumari, R., Kumar, P., Sharma, V. K., Kumar, H. Molecular characterization for salinity tolerance in rice using microsatellite markers. International Journal of Agriculture, Environment and Biotechnology, 2016; 9(2): 163-174. https://doi.org/10.5958/2230-732X.2016.00023.1.
  14. Lee, S.Y., Ahn, J.H., Cha, Y.S., Yun, D.W. and Lee, M.C. Mapping QTLs related to salinity tolerance of rice at the young seedling stage. Plant Breed, 2007; 126: 43-46. https://doi.org/10.1111/J.1439-0523.2007.01265.X.
  15. Nutan, K. K., Singla-Pareek, S. L., Pareek, A. The Saltol QTL-localized transcription factor OsGATA8 plays an important role in stress tolerance and seed development in Arabidopsis and rice. Journal of Experimental Botany, 2019; 7;71(2):684-698. https://doi.org/10.1093/jxb/erz368.
  16. Oladosu, Y., Rafii, M. Y., Arolu, F., Chukwu, S. C., Muhammad, I., Kareem, I., Salisu, M. A., Arolu, I. W. Submergence tolerance in rice: Review of mechanism, breeding and, future prospects. Sustainability, 2020; 12:1632. https://doi.org/10.3390/su12041632.
  17. Ozturk, Z.N., Talame, V., Deyhols, M., Michalowski, C.B. and Galbraith, D.W. Monitoring large-scale changes in transcript abundance in drought and salt-stressed barley. Plant Molecular Biology, 2002; 48:551-573. https://doi.org/10.1023/a:1014875215580.
  18. Prasad, S. R., Balaji, P. G., Hittalmani, S., Shasidhar, H. E. Molecular mapping of quantitative trait loci associated with seedling tolerance to salt stress in rice. Current Science, 2000; 78:162-164.
  19. Ren, Z.H., Gao, J.P., Lim L.G., Cai, X.L. and Huang, W. A rice quantitative trait locus for salt tolerance encodes a sodium transporter. Nature Genet, 2005; 37:1141-1146. https://doi.org/10.1038/ng1643.
  20. Singh, R. K., Kota, S., Flowers, T.J. Salt tolerance in rice: seedling and reproductive stage QTL mapping come of age. Theoretical and Applied Genetics, 2021; 134:3495–3533. https://doi.org/10.1007/s00122-021-03890-3.
  21. Thomson, M. J., Ocampo, M., Egdane, J., Rahman, M. A., Sajise, A. G., Adorada, D. L., Singh, R. K., Gregorio, G. B., Ismail, A. M. Characterizing the Saltol Quantitative Trait Locus for Salinity Tolerance in Rice. Springer Science + Business Media, 2010. https://doi.org/10.1007/s12284-010-9053-8.
  22. Waziri, A., Kumar, P., Purty, R. S. Saltol QTL and Their Role in Salinity Tolerance in Rice. Austin Journal of Biotechnology & Bioengineering, 2016; 3(3): 1067
  23. Zhu, J.K. Salt and drought stress signal transduction in plant. Annual Review of Plant Biology, 2002; 53:247-273. https://doi.org/10.1146/annurev.arplant.53.091401.143329.

 

Статья поступила в редакцию 17 июня 2024 г.

Поступила после доработки 25 июня 2024 г.

Принята к печати 30 июля 2024 г.

Received  17, June, 2024

Revised  25, June, 2024

Accepted 30, July, 2024