Введение
Род Scutellaria L. — многочисленный и полиморфный род семейства Lamiaceae Juss., насчитывающий свыше 360 видов, встречающихся на всех континентах, кроме Антарктиды. Для флоры Крыма — это критичный и недостаточно изученный род, к которому относится 10 видов, произрастающих как в горных, так и степных районах. Шесть видов рода Scutellaria — эндемы Крыма: S. heterochroa Juz., S. hirtella Juz., S. hypopolia Juz., S. orientalis L., S. stevenii Juz., S. taurica Juz. (рис. 1, 2). Эндемичные крымские виды — полукустарнички, имеют почвозащитное значение, поскольку развивают глубокую корневую систему, достаточно декоративны, и учитывая летне-осенний период цветения, могут быть использованы в цветоводстве. S. taurica имеет так же лекарственное и эфирно-масличное значения. Четыре вида рода Scutellaria — поликарпические травы (S. albida L., S. altissima L., S. woronowii Juz. и S. galericulata L.). Из этих видов можно отметить S. altissima, как медоносное, эфирно-масличное и красильное растение [2].
Рисунок 1 — Scutellaria hirtella Juz
Рисунок 2 — Scutellaria taurica Juz
Экосистемы полуострова испытывают возрастающую с каждым годом антропогенную нагрузку, вследствие чего представители рода могут попасть в категорию редких и исчезающих видов Крыма.
Целью исследований являлось проведение фитогеографической ревизии рода Scutellaria L. во флоре Крыма. Для реализации цели были поставлены следующие задачи: уточнение ареалов произрастания и определение созологической роли видов рода Scutellaria во флоре Крыма.
Материалы и методы
Объектом исследования стала популяция рода Scutellaria, произрастающая в Крыму. Полевые исследования проводились в весенне-летне-осенние периоды 2010—2012 гг. на территории Тарханкутского полуострова и в горном Крыму. Во время выполнения работы были использованы материалы, собранные в экспедициях, и материалы, хранящиеся в гербарных фондах крымского отдела НБС — ННЦ (YALT), ТНУ им. В. И. Вернадского (SIMF), института ботаники им. М. Г. Холодного НАН Украины (KW), БИН РАН им. В. Л. Комарова (LE), Крымского природного заповедника.
Результаты и обсуждение
В результате исследований были уточнены места локализации рода Scutellaria на территории Крымского полуострова (рис. 3).
Рисунок 3 — Места локализации видов рода Scutellaria L. в Крыму
В степном Крыму на Тарханкутском полуострове встречаются три вида рода Scutellaria: S.heterochroa, S. hypopolia, S. orientalis. Популяции этих видов произрастают на участках каменистой степи и на сухих, хорошо освещенных склонах уваров и балок под разнотравной сухостепной растительностью, и выдерживают сильные ветра и суховеи [4, 5, 6, 8].
В Предгорном Крыму встречаются популяции как поликарпических трав (S. albida, S. altissima), так и полукустарничков (S. heterochroa, S. hirtella, S. hypopolia, S.orientalis, S. stevenii, S. taurica). В западной части Предгорья S. altissima произрастает в буковых лесах, в восточной — в дубовых, однако будучи гелиосциофитом, часто встречается на лесных полянах и в кустарниковых зарослях по долинам рек [9]. Популяции S. albida найдены на западе Предгорья на экотональных участках с мезофитной растительностью и в дубово-грабинниковом лесу. Являясь cциогелиофитом, этот вид, проявляет в большей степени черты сциофита, так как большинство популяций произрастает под пологом леса. В Предгорье произрастают все эндемы рода Scutellaria. Это объясняется наличием в этом районе дерновых карбонатных и черноземных предгорных щебнистых почв, которые содержат достаточно выраженный известковый слой. Популяции приурочены к меловым горам под зарослями типа «дубки» в комплексе с шибляковыми зарослями и разнотравными степями [4, 5, 6, 7, 8].
Виды рода Scutellaria отмечены на Главной гряде Крымских гор.
Популяции S. albida и S. altissima встречаются редко, рассеянно в лесах по всей Главной гряде [4, 6, 9]. Популяция S. heterochroa отмечена на скалах в кустарниковых зарослях пещеры Кизил-Коба. S. galericulata локализована в верховьях реки Демерджи [4, 6]. В Крымском природном заповеднике на хребте Хыр-Алан отмечена S. hirtella. На юго-западных и восточных каменистых осыпях и склонах произрастает S. orientalis [5, 8]. Можно отметить, что S. hirtella наименее ксерофитный из всех эндемичных крымских видов и может произрастать в наиболее влажных и холодных районах [1].
На ЮБК S. altissima локализована в юго-восточной части в дубово-грабинниковых редколесьях и дубовых шибляках [9]. Популяции S. albida рассеяны по всему Южному берегу от фисташково-можжевеловых редколесий мыса Фиолент на западе до можжевеловых редколесий урочища Новый Свет на востоке. Одно местопроизрастание S. woronowii — юго-восток ЮБК в дубово-грабинниковом лесу у лесного озера. Популяции S. heterochroa и S. hypopolia локализованы в юго-восточной части на сухих каменистых склонах и осыпях. В западной части на известковых осыпях Инкермана и на каменистых мысах Айя и Манганари произрастает S. taurica. По всей территории ЮБК встречается S.orientalis: от приморских скал и сухих склонов мыса Фиолент на западе до каменистых откосов гор в окр. Феодосии на востоке [8].
Анализируя локализацию видов рода Scutellaria в Крыму, можно отметить, что эндемичные крымские виды — ксерофиты, произрастают в условиях постоянного или временного недостатка влаги в почве или в воздухе; гелиофиты произрастают на хорошо освещенных местах, благодаря своим морфологическим особенностям, у исследуемых растений — это характерное опушение листьев и стеблей, сохраняющее их от перегрева; литофиты, произрастающие на каменистых осыпях и скалах, имеют глубокую корневую систему [2].
Поликарпические травы относятся к другим экоморфам. S. albida — ксеромезофит, произрастает в условиях среднего увлажнения, но имеет опушение листьев и стеблей, как приспособление к постоянному или временному недостатку влаги в почве или в воздухе; сциогелиофит, тенелюбивый, но может произрастать и на хорошо освещенных местах благодаря опушению, сохраняющему листья от перегрева; аэропедофит, имеет видоизмененный подземный орган — корневище, расположенное близко к поверхности в хорошо аэрированных почвах; литофит — может произрастать на каменистых почвах [2]. S. altissima — мезофит и гелиосциофит — предпочитает дубовые, буковые леса, дубово-ясеневые и дубово-грабовые, смешанные леса из бука, граба и клена Стевена, но довольно часто встречается на просеках, на лесных полянах и в кустарниковых зарослях. S. galericulata, будучи гигрофитом, произрастает по берегам рек, либо на влажных лугах. Все виды рода Scutellaria — гликофиты, приурочены к незасоленным почвам [2].
Основная причина снижения численности растений связана с хозяйственной деятельностью человека. Бедноразнотравные степи Тарханкутского полуострова в настоящее время преимущественно распаханы (51%), или используются как пастбища (32%), лесополосы занимают всего 1%. Западная часть Предгорья с ранее разнотравно-типчаковыми сообществами и восточная — с ковыльно-типчаково-разнотравными, занята зерновыми, техническими культурами и виноградниками. Естественный растительный покров ЮБК сохранился только в местах трудных для освоения, а на остальной территории размещены плантации винограда, табака, сады, парки, поселения, курортные комплексы [10].
При исследованиях мест локализации представителей рода Scutellaria, по данным гербарных фондов, не были обнаружены популяции на территориях, подверженных антропогенному прессу, вблизи городов Симферополя, Белогорска, Бахчисарая, Феодосии и на участке ЮБК от Алупки до Симеиза (рис. 4).
Рисунок 4 — Места исчезновения видов рода Scutellaria L. в Крыму
Причинами сокращения численности растений на заповедных территориях являются изменения параметров окружающей среды. Эндемы, занимающие ограниченные территории, обладают пониженными адаптационными возможностями и сокращают свои популяции или полностью исчезают, т. к. не могут приспособиться к изменяющимся условиям среды, и не выдерживают конкуренции со стороны других видов. Популяция S. hirtella в Крыму в 1950-х годах была приурочена к территории заповедника [1, 3, 11]. В настоящее время вид произрастает только в восточной части. Вероятно, причиной сокращения до минимума популяции S. hirtella на территории заповедника стало увеличение численности копытных, что привело к деградации экотопов в местах произрастания вида. В дальнейшем разрушению почвенного покрова способствовали ветровая эрозия и денудации [6, 8].
В результате созологического анализа установлено, что популяции эндемичных крымских видов S. heterochroa, S. hypopolia, S. orientalis, S. stevenii, хотя и сокращаются в местах, подвергающихся антропогенному прессу, являются достаточно обильными. Этого нельзя сказать об эндемах Крыма S. hirtella и S. taurica. Находится под угрозой сокращения до критического уровня редкий, представленный малочисленными популяциями вид S. taurica, популяции которого произрастают только в Предгорье и в западной части ЮБК (рис. 2) [7]. Число местопроизрастаний S. hirtella уменьшилось до двух, что угрожает исчезновению вида из флоры Крыма. Лишь немногочисленные популяции S. hirtella отмечены над Партизанским водохранилищем (Бахчисарайский район) и на склонах хребта Хыр-Алан (Крымский природный заповедник) (рис. 1). Два вида являются редкими для Крыма: S. woronowii известна из одного местопроизрастания — окр. с. Щебетовка (Феодосия), Водяная балка у тропы в 100 м от лесного озера и S. galericulata — отмечена в верховьях реки Демерджи, Алуштинский амфитеатр [6]. Популяция S. galericulata может попасть под угрозу исчезновения в связи с интенсивным разрушением места произрастания. Гора Демерджи и прилегающие к ней участки леса в настоящее время стали центром транспортных, туристических и конных маршрутов. В результате исследований рекомендуем включить в новую редакцию «Красной книги Крыма» два эндемичных вида: S. hirtella и S. taurica.
Выводы
- Эндемы Крыма рода Scutellaria встречаются как в горных, так и в степных районах: возвышенные равнины Тарханкутского полуострова, меловые горы Предгорья, склоновое среднегорье Главной гряды Крымских гор, овражно-балочное низкогорье ЮБК. Популяции S. albida и S. altissima рассеяны в лесах горного Крыма. Из одного местопроизрастания (окр. с. Щебетовка (Феодосия)) известна S. woronowii. Популяция S. galericulata отмечена в верховьях реки Демерджи.
- Популяции эндемичных крымских видов S. heterochroa, S. hypopolia, S. orientalis, S. stevenii достаточно обильны. Два вида являются редкими для Крыма: S. woronowii и S. galericulata. Под угрозой сокращения до критического уровня находится S. taurica. Число местопроизрастаний S. hirtella уменьшилось до двух. В новую редакцию «Красной книги Крыма» рекомендуем включить два эндемичных вида: S. hirtella и S. taurica.
Список литературных источников
- Вульф Е. В. Флора Крыма. — М.: Колос, 1966. — Т. 3. Вып. 2. — С. 87–94.
- Голубев В. Н. Биологическая флора Крыма. — 2-е изд. — Ялта, ГНБС, 1996. — 126 с.
- Котов М. И. Флора УССР. — К.: АН УССР институт ботаники, 1960. — T 9. — С. 42–57.
- Пичугин В. С. Распространение видов рода Scutellaria L. сем. Lamiacae Juss. в Крыму // Научно-практический семинар молодых ученых и студентов Крыма, 22 апреля 2010 г.: Tез. док. — Ялта, НБС-ННЦ, 2010. — С. 95–97.
- Пичугин В. С. Распространение Scutellaria orientalis L. в Крыму // науч. журн. Экосистемы, их оптимизация и охрана. — Симферополь: ТНУ им. В. И. Вернадского, 2011. — Вып 4 (23). — C. 65–70.
- Пичугин В. С. Род Scutellaria L. во флоре Крыма // Дендрология, цветоводство и садово-парковое строительство: Сб. материалов Международной научной конференции, посвященной 200-летию Никитского ботанического сада, 5—8 июня 2012 г. — Ялта, НБС-ННЦ, 2012. — С. 54–55.
- Пичугин В. С. Scutellaria taurica Juz. во флоре Крыма // Бюллетень Никитского ботанического сада. — Ялта, НБС-ННЦ, 2011. — Вып.103. — С. 17–20.
- Пичугин В. С. Эндемы Крыма рода Scutellaria L. // науч. журн. Экосистемы, их оптимизация и охрана. — Симферополь: ТНУ им. В. И. Вернадского, 2012. — Вып. 6 (25). — С. 109–114.
- Пичугин В. С. Scutellaria altissima L. во флоре Крыма, распространение и морфология // Бюллетень Никитского ботанического сада. — Ялта, НБС-ННЦ, 2012. — Вып. 105. — С. 17–20.
- Подгородецкий П. Д. Крым. Природа. — Симферополь: Таврия, 1988. — 192 с.
- Шишкин Б.К., Юзепчук С. В. Флора СССР. — М., Л.: АН СССР, 1954. — Т. XX. — С. 72–225.