Введение
В. И. Вернадский отмечал, что «почва пространственно выделяется от всего окружающего, и мы можем говорить о пространстве почв как отличном от пространства породы или минерала или живого организма» [3]. Одной из важнейших теоретических проблем почвоведения является проблема организации почвенных систем [1]. Данная работа является результатом многолетних исследований, посвященных изучению полидисперсной системы почв (ПСП). ПСП можно определить как совокупность условно неделимых биокосных элементов (элементарные почвенные частицы, ультра- и микроагрегаты), объединенных механизмом обратной связи, стремящихся к состоянию устойчивого динамического равновесия и реагирующих на изменение внешней среды. Данная система характеризуется как гетерогенная, открытая и саморегулирующаяся. Обратимая динамика почвенных процессов в настоящее время не вызывает сомнений [2,8]. Однако основными внутренними процессами, определяющими саморегуляцию и устойчивость ПСП, являются взаимопротивоположные процессы агрегирования↔диспергирования ультра- и микроагрегатов, которые имеют определенный жизненный цикл и сосредоточены во фракциях <0.01 мм. Соотношение гранулометрических фракций, связь этих фракций с другими важнейшими элементами почвенной системы (в частности, с гумусом почвы) могут быть количественно описаны и спрогнозированы для каждого индивидуального почвенного образца с помощью математической модели. Апробация и подтверждение разработанных ранее принципов построения и использования такой модели [5,6], а также выявление закономерностей функционирования ПСП с использованием математического моделирования и являются основной целью настоящей работы.
Объекты и методы исследования
Объектами математического моделирования являлись результаты полевых и лабораторных исследований почв Ростовской области и республики Кабардино-Балкарии. Также в качестве объектов для апробации предлагаемой математической модели ПСП были привлечены литературные данные, несущие необходимую информацию о почвенном образце: гранулометрический состав, содержание гумуса в почве, содержание гумуса в гранулометрических фракциях. Подготовка почвенных образцов к гранулометрическому анализу проводилась с пирофосфатной обработкой и последующим определением по Н. А. Качинскому. В этих же образцах определялось содержание гумуса по Тюрину в почве и в физической глине. Всего было проанализировано 135 почвенных образцов.
Для разработки и построения математической модели использованы следующие теоретические и методические положения:
- Свойства почвы имеют генетический смысл, только если они соотнесены и количественно связаны с массой (или удельной поверхностью) гранулометрических фракций, которые индуцируют и определяют величину этого свойства. Для выявления взаимосвязей и взаимозависимостей элементов ПСП разработана матричная модель гранулометрической системы почв, не предполагающая построение матричного исчисления, но позволяющая систематизировать данные гранулометрического анализа сопряжено с свойствами ПСП, указав для каждого почвенного образца определенное место в ячейках гранулометрической матрицы. Теоретические и методические предпосылки, а также алгоритм построения квадратной гранулометрической матрицы 54 порядка описаны ранее [5,6].
- В научной литературе имеется большое количество сведений о таких важных компонентах ПСП, как гранулометрический состав и гумус, которые обсуждаются как обособленно, так и во взаимосвязи друг с другом [4,7,10]. Математическое моделирование функциональной среды ПСП позволяет по-новому интерпретировать данные о содержании гумуса в почве. Во-первых, величина содержания гумуса в почве функционально определяется и зависит от содержания гумуса во фракциях физической глины. Во-вторых, этот показатель несет информацию о количестве физической глины и соотношении в ней ила и пыли, что и характеризует состояние динамического равновесия полидисперсной системы индивидуального почвенного образца. В-третьих, величина содержания гумуса в почве несет информацию об эффекте механического «разбавления» концентрации гумуса физической глины безгумусовой массой физического песка.
- Почвенной системе, являющейся системой природной, гетерогенной, открытой и саморегулирующейся, присуще гомеостатическое свойство, стремление к состоянию устойчивого квазистационарного динамического равновесия между элементами. Математическое моделирование позволяет для любого содержания в почве физической глины рассчитать базовое (детерминантное) содержание илистой фракции, которое и будет характеризовать квазистационарное состояние ПСП. Модельное значение илистой фракции связано особыми функциональными зависимостями с фактическими значениями содержания ила, гумуса почвы, гумуса физической глины, полученными в результате лабораторных анализов индивидуальных почвенных образцов.
Исследования, проведенные ранее [5,6] позволяют использовать для построения математической модели ПСП следующие обозначения и зависимости.
y— содержание физического песка в почве, %;
z— содержание физической глины в почве, %;
k1=100/z=1+yz— коэффициент динамической взаимосвязи физического песка и физической глины почвы;
aф— содержание илистой фракции, %;
bф— содержание пылеватых фракций физической глины, %;
k2=z/аф=1+bф/аф— коэффициент динамической взаимосвязи илистой и пылеватой фракций физической глины;
adt=0,01z2— базовое детерминантное расчетное содержание илистой фракции в почве как статистически наиболее вероятная величина для данного значения z, %, k1/k2=100/z:z/аф=100аф/z2->аф=adt=0,01z2.
Базовое значение ила (adt) равно квадрату массы физической глины, деленное на 100.
bdt=z-adt=0,01yz— базовое расчетное содержание пылеватых фракций физической глины почвы, %;
ka=аф/adt— константа динамического равновесия ПСП при аф>bф;
kb=bф/adt— константа динамического равновесия ПСП при bф>aф;
Ka и Kb могут принимать значения >1,0 (физическая глина насыщена илом (пылью)), <1,0 (физическая глина не насыщена илом (пылью)) и равные 1,0 (в квазистационарном равновесном состоянии ПСП при аф=adt);
Va=100аф/z— степень насыщенности физической глины илом при, аф>bф, %;
Vb=100bф/z— степень насыщенности физической глины пылью при,аф y— содержание гумуса в почве, %;
x— содержание гумуса в физической глине, полученное аналитически, %;
xp=yK— расчетное содержание гумуса в физической глине при K>1,0, %;
xp=y/K— расчетное содержание гумуса в физической глине при K<1,0, %;
x1, x2, x3— содержание гумуса во фракциях ила, мелкой и средней пыли соответственно, полученное аналитически, %;
xep=(x1+x2+x3)/3— среднее арифметическое содержание гумуса в физической глине, полученное из аналитических данных, %;
W=100x/z— степень насыщенности физической глины гумусом, %.
Результаты и обсуждение
Анализ публикаций, связанных с проблемой оценки взаимосвязи дисперсности и гумусности почв, показал, что в большинстве случаев обнаруживается высокая степень сродства между содержанием гумуса и количеством физической глины в почвах [1,4,7,8]. Однако при одном и том же содержании физической глины в любом подтипе почв наблюдается значительное варьирование в ней иловатой и пылеватой составляющих, что оказывает существенное влияние на содержание и качественный состав гумуса. Это указывает на необходимость поиска новых методов оценки взаимосвязи гумуса и дисперсности как единой функциональной среды ПСП.
При исследовании гумус-гранулометрических отношений ПСП информация условно разделяется на два блока: первый характеризует дисперсность почвенных образцов, второй — их гумусированность. В пределах первого блока представляются фактический гранулометрический состав почвенных образцов (z, aф, bф), базовые (эталонные) значения ила (adt), степень насыщенности физической глины илом или пылью (по преобладающей фракции) (V), а также константы динамического равновесия (K). Термин «константа» введен в связи с тем, что данный показатель состояния системы всегда зависит от базового значения ила (adt), которое для каждого содержания физической глины есть величина постоянная.
Базовое значение ила в почвенном образце (adt) является математической моделью и используется нами в качестве эталона сравнения. По определению, эталон (франц. — etalon) — образец, мерило, идеальный или установленный тип чего-либо; точно рассчитанная мера чего-либо, принятая в качестве образца [5]. adt— точно рассчитанная мера илистой фракции, которая является постоянной и статистически наиболее вероятной величиной для каждого конкретного значения физической глины.
Состояние «идеального» динамического равновесия (K=1,0) является основополагающим понятием, так как оно играет ведущую роль при анализе полидисперсной системы почв, позволяя решить проблемы унификации, стандартизации и идентификации каждого индивидуального почвенного образца. Именно в состоянии «идеального» динамического равновесия составляющие элементы системы (частиц < 0,01; >0,01 мм и <0,001; 0,001–0,01 мм) находятся друг с другом в детерминированных отношениях, что позволяет предсказать их содержание и взаимосвязи. Причем, из трех типов состояний равновесия ПСП, встречающихся в почвах (соответствуют K=1,0, K>1,0, K<1,0), точному математическому описанию и моделированию поддается только состояние системы при K=1,0.Для любого почвенного образца можно создать цифровую модель его дисперсности для состояния «идеального» динамического равновесия. Зная содержание физической глины в почвенном образце, можно рассчитать содержание adt и bdt посредством формализованных отношений элементов системы.
Во втором блоке дается характеристика почвенных образцов по двум показателям — содержанию гумуса почвы в целом (y) и содержанию гумуса в физической глине (x, xp, xcp). Гумусированность фракций физической глины предопределяет величину содержания гумуса в почве, которую можно рассматривать как содержание гумуса в физической глине, механически разбавленное массой, которая мало или вовсе не содержит гумуса, т. е. физическим песком. В данном случае играет роль не только количество физического песка, но и отношение ила и пыли в физической глине. Избыток ила и пыли в физической глине, по отношению к базовому значению ила, усиливает разбавляющий эффект. В этом случае содержание гумуса в физической глине намного превышают его содержание в почве, а константы динамического равновесия имеют наибольшие значения.
Б. П. Ахтырцевым и Л. А. Яблонских [2] установлено, что глубина гумификации гумуса (Сгк:Сфк) в разновидностях лесных и лесостепных почв определяется отношением в них фракций физической глины и физического песка и мало зависит от кислотности, щелочности, карбонатности, солонцеватости и характера растительности. Фульватность и лабильность гумуса всегда нарастает по мере уменьшения в почве частиц размером менее 0,01 мм. От легкоглинистых до средне- и легкосуглинистых разновидностей почв наблюдается ясно выраженный характер изменения всех параметров дисперсности и гумусности (табл. 1). По мере изменения дисперсности почв степень насыщенности физической глины илом меняется от 51,0 до 70,0%. При содержании физической глины близком к 25.0% значение констант равновесия ПСП достигает своего максимума (2,0–2,06). Здесь же отмечаются максимальные значения гумусированности физической глины и степени насыщенности ее гумусом, тогда как в песчаных почвах эти показатели в несколько раз меньше. В глинистых разновидностях почв нарастает доля инертного, а в песчаных — лабильного гумуса. В средне- и легкосуглинистых почвах доля этих форм гумуса и содержание ила и пыли в физической глине приблизительно равны. Это обуславливает более высокое эффективное плодородие средне- и легкосуглинистых почв.
Таблица 1 — Зависимость содержания и состава гумуса разновидностей почв от состояния динамического равновесия полидисперсной системы почвенных образцов
Разновидности почв* |
Фактическое содержание фракций, % |
Базовое содержание фракций, % |
Насыщенность физической глины илом (пылью), % |
Константы динамичес-кого равновесия |
Гумус, % |
Насыщенность физической глины гумусом, % |
Сгк: Сфк* |
||||||||
<0.01 мм |
<0.001 мм |
0.001-0.01 мм |
<0.001 мм |
0.001-0.01 мм |
в почве |
в физической глине |
|||||||||
* |
* |
|
|
|
|
|
* |
* |
|
||||||
Пойменные почвы |
|||||||||||||||
Легкоглинистые Тяжелосуглинистые Среднесуглинистые Легкосуглинистые |
66,7 51,8 39,2 25,1 |
43,5 31,3 22,4 12,8 |
23,2 20,5 16,9 12,3 |
44,5 26,8 15,3 6.3 |
22,2 25,0 24,0 18,8 |
65,2 60,4 56,8 51,0 |
0,978 1,168 1,464 2,032 |
4,2 4,0 3,0 2,8 |
4,3 4,6 4,3 5,6 |
6,4 8,8 10,9 22,3 |
2,10 1,64 1,26 1,01 |
||||
Серые лесостепные почвы |
|||||||||||||||
Легкоглинистые Среднесуглинистые Легкосуглинистые |
72,1 33,5 25,1 |
42,4 18,2 13,0 |
29,7 15,3 12,1 |
51,9 11,2 6,3 |
20,2 22,3 18,8 |
58,1 54,3 51,5 |
0,817 1,625 2,063 |
3,4 2,4 2,2 |
4,2 3,9 4,5 |
5,8 11,6 17,9 |
2,07 1,10 1,00 |
||||
Черноземы типичные |
|||||||||||||||
Легкоглинистые Тяжелосуглинистые Среднесуглинистые Легкосуглинистые |
66,5 51,8 41,7 26,3 |
42,9 32,3 26,3 13,8 |
23,6 19,7 15,4 12,5 |
44,2 26,3 17,4 6,9 |
22,3 25,0 24,3 19,7 |
64,5 62,3 63,0 52,4 |
0,971 1,228 1,512 1,906 |
6,6 6,0 3,3 2,0 |
6,8 7,2 5,0 4,1 |
10,2 13,8 12,0 15,5 |
2,16 1,60 1,26 1,12 |
* — данные Б. П. Ахтырцева и др. (1986)
Как видно из таблицы 1, параметры дисперсности и гумусности ПСП имеют общую функциональную среду. Так, глубина гумификации гумуса теснейшим образом связана со значениями констант динамического равновесия: при K~1,0 значения Сгк:Сфк стремятся к 2,0, а при K~2,0 — к 1,0.
Для удобства систематизации и ранжирования данных была разработана система классификации и диагностики индивидуальных почвенных образцов по параметрам ПСП. Как видно из рисунка 1, от глинистых к песчаным почвам выделяются классы по содержанию физической глины, которые, в свою очередь, подразделяются на группы (иловатые и пылеватые) и подгруппы (насыщенные или ненасыщенные илом или пылью). Подгруппы (а, б, в, г) характеризуются степенью насыщенности их илом или пылью (V) и значениями K>1,0 или K<1,0. В соответствии с данной классификацией структурированы таблицы 2 и 3.
Анализируя данные таблиц 2 и 3 по величине значений и, можно отметить, что константам динамического равновесия ПСП присуще двуединое генетическое свойство: с одной стороны они уникальны (индивидуально неповторимы), а с другой — универсальны (матричная повторяемость).
Рисунок 1 — Классификация индивидуальных почвенных образцов по параметрам полидисперсной системы почв (для верхнего почвенного горизонта)
Таблица 2 — Взаимосвязь гумусности физической глины (xср, xр) и состояния динамического равновесия полидисперсной системы почв (K)
Глубина взятия образца, см* |
* |
* |
|
|
|
|
|
* |
* |
* |
* |
|
|
|
I класс |
||||||||||||||
Чернозем выщелоченный (Трофименко и др, 1967), группа 1, подгруппа 1.2.а. |
||||||||||||||
0-10 40-50 |
63,4 69,5 |
34,3 46,7 |
29,1 22,8 |
40,2 48,3 |
23,2 21,2 |
54,1 67,2 |
0,853 0,966 |
11,0 3,5 |
14,1 5,8 |
13,2 3,6 |
7,5 1,2 |
11,6 3,5 |
12,8 3,6 |
18,3 5,0 |
Чернозем обыкновенный (пашня) (Покотило, 1967), группа 1, подгруппа1.2.б |
||||||||||||||
0-10 30-40 |
66,6 66,9 |
40,9 40,3 |
25,7 26.6 |
44,3 44,7 |
22,3 22,2 |
61,4 60,2 |
0,922 0,900 |
7,0 6,0 |
8,5 7,8 |
10.3 9,1 |
5,4 4,2 |
8,0 7,0 |
7,6 6,7 |
12,0 10,4 |
Чернозем выщелоченный (Винокуров и др., 1972), группа 2, подгруппа 2.1.б. |
||||||||||||||
0-18 18-38 |
60,5 62,2 |
23,1 28,8 |
37,4 33,4 |
36,6 38,9 |
23,9 23,3 |
61,8 53,7 |
1,021 0,863 |
8,7 7,2 |
11,5 10,6 |
15,7 14,6 |
1,3 0,4 |
9,5 8,5 |
9,0 8,3 |
15,7 13,7 |
II класс |
||||||||||||||
Лугово-каштановая (Воронин, 1958), группа 1, подгруппа 1.2.а. |
||||||||||||||
0-26 30-40 |
57,0 54,0 |
30,2 36,0 |
19,8 18,0 |
32,5 29,2 |
24,5 24,8 |
52,9 66,7 |
0,929 1,234 |
3,5 1,4 |
4,6 2,6 |
9,2 3,1 |
0,4 0,3 |
4,7 2,0 |
3,8 1,9 |
8,2 3,7 |
Светло-серая лесная (Винокуров и др., 1972), группа 2, подгруппа 2.2.б. |
||||||||||||||
0-16 22-32 |
46,7 54,1 |
17,8 33,5 |
28,4 23,4 |
31,4 30,1 |
24,7 24,8 |
60,0 61,9 |
1,302 1,144 |
3,5 1.2 |
5,8 2,3 |
7,0 2,0 |
3,9 0,5 |
5,5 1,6 |
4,6 1,4 |
11,7 2,9 |
III класс |
||||||||||||||
Светло-каштановая (Трофименко и др, 1967), группа 1, подгруппа 1.1.а. |
||||||||||||||
0-10 40-50 |
35,5 47,4 |
18,0 33,0 |
17,5 14,4 |
12,6 22,4 |
22,5 14,4 |
50,7 69,6 |
1,429 1,465 |
1,8 0,9 |
3,0 1,8 |
4,6 1,6 |
2,4 0,7 |
3,3 1,4 |
2,6 1,3 |
9,2 2,9 |
Светло-серая лесная (целина) (Личманова, 1962), группа 2, подгруппа 2.1.б. |
||||||||||||||
0-15 20-30 |
42,4 41,5 |
15,4 15,9 |
27,2 25,6 |
18,0 17,2 |
24,4 24,3 |
63,2 61,7 |
1,501 1,486 |
2,0 0,6 |
6,0 2,3 |
5,0 1,2 |
2,5 1,0 |
4,5 1,5 |
3,0 0,9 |
10,6 3,6 |
* — литературные данные
Таблица 3 — Гумус-гранулометрические отношения в полидисперсной системе разновидностей почв
Почвенный горизонт, см |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I класс |
|||||||||||
Разрез № 215. Чернозем выщелоченный (Кабардино-Балкария), группа 1, подгруппа 1.2.а |
|||||||||||
А 0–10 В 40–50 |
63,4 69,5 |
34,3 46,7 |
29,1 22,8 |
40,2 48,3 |
23,2 21,2 |
54,1 67,2 |
0,853 0,966 |
11,0 3,5 |
12,5 3,6 |
12,8 3,6 |
19,8 5,2 |
Разрез № 202. Чернозем обыкновенный карбонатный (Кабардино-Балкария), подгруппа 1.2.б |
|||||||||||
А 0–10 В 40–50 |
62,0 56,7 |
36,2 32,8 |
25,7 23.9 |
38,4 32,1 |
23,6 24,1 |
58,4 57,8 |
0,941 1,019 |
4,2 2,3 |
5,0 2,5 |
4,5 2,3 |
8,0 4,4 |
II класс |
|||||||||||
Разрез №5. Чернозем южный (Ростовская область), группа 1, подгруппа 1.1.б. |
|||||||||||
Апах.0–20 АВ 35–45 С 120–130 |
53,9 53,7 61,8 |
31,0 36,7 39,1 |
22,9 17,0 22,7 |
29,0 28,8 38,2 |
24,9 24,8 23,7 |
57,5 68,3 63,2 |
1,067 1,273 1,024 |
3,9 4,0 0,46 |
4,2 4,8 0,50 |
4,14 5,1 0,47 |
7,8 8,9 0,8 |
Разрез №242. Луговая солончаковая (Кабардино-Балкария), группа 1, подгруппа 1.1.б. |
|||||||||||
А 0–10 В 40–50 |
45,2 27,7 |
26,5 13,3 |
18,7 14,4 |
20,4 7,7 |
24,7 20,0 |
58,6 51,9 |
1,297 1,876 |
7,6 1,3 |
10,2 2,5 |
9,9 2,4 |
22,5 9,0 |
III класс |
|||||||||||
Разрез №6. Чернозем южный (Ростовская область), группа 1, подгруппа 1.1.б. |
|||||||||||
Апах. 0–25 АВ 35–45 |
30,0 32,4 |
18,0 20,4 |
11,9 12,0 |
9,0 10,4 |
21,0 20,0 |
60,0 62,9 |
2,000 1,943 |
3,8 3,5 |
7,8 7,0 |
7,6 6,9 |
26,0 21,5 |
Разрез №200. Чернозем типичный (Кабардино-Балкария), группа 2, подгруппа 2.1.в. |
|||||||||||
Апах. 0–25 Ап/п 30–40 В1 60–70 |
43,1 43,5 44,5 |
12,7 11,4 11,6 |
30,4 32,1 32,9 |
18,6 18,9 19,8 |
24,6 24,6 24,7 |
70,5 73,7 73,9 |
1,635 1,694 1,660 |
2,5 2,2 1,4 |
4,3 4,0 2,5 |
4,1 3,7 2,3 |
9,9 9,2 5,6 |
IV класс |
|||||||||||
Разрез №30. Чернозем южный на опесчаненных суглинках (Ростовская область), группа 1, подгруппа 1.1.б. |
|||||||||||
Апах.0–25 Апах. 0-20 |
29,7 30,0 |
19,2 18,0 |
10,5 11,9 |
8,8 9,0 |
20,8 21,0 |
64,6 60,0 |
2,170 2,000 |
2,3 3,5 |
5,2 7,8 |
5,0 7,1 |
17,5 26,0 |
Разрез №17. Чернозем оподзоленный (Кабардино-Балкария), группа 2, подгруппа 2.1.г. |
|||||||||||
Апах.0–28 АВ 30-40 |
24,9 26,9 |
5,4 9,0 |
19,5 17,9 |
6,2 7,2 |
18,7 19,7 |
78,3 66,5 |
1,277 1,503 |
3,8 3,03 |
4,7 4,2 |
4,8 4,5 |
18,8 15,6 |
V класс |
|||||||||||
Разрез № 102. Чернозем обыкновенный на цветных песках (Ростовская область), подгруппа 1.1.б. |
|||||||||||
Апах. 0-20 АВ 25-35 В1 45-65 В2 80-90 |
12,2 12,6 14,6 12,4 |
6,2 6,3 9,3 7,4 |
6,0 6,3 5,3 5,0 |
1,5 1,6 2,1 1,53 |
10,7 11,0 12,5 10,8 |
58,8 50,0 63,4 59,7 |
4,165 3,968 4,342 4,819 |
3,6 3,5 3,5 3,6 |
13,6 12,4 10,7 16,8 |
15,3 14,1 15,1 17,5 |
111,4 98,4 73,2 135,4 |
Разрез № 2. Чернозем южный на цветных песках (Ростовская область), подгруппа 1.1.б. |
|||||||||||
А0 0-15 АВ 20-30 В1 30-40 В2 40-60 С 130-140 |
19,2 18,8 17,6 15,6 47,2 |
12,0 12,0 11,5 10,2 38,3 |
7,2 6,8 6,1 5,4 8,9 |
3,7 3,5 3,1 2,4 22,3 |
15,5 15,3 14,5 13,2 24,9 |
62,5 63,8 65,3 65,4 81,1 |
3,225 3,393 3,712 4,191 1,719 |
3,2 3,2 1,3 0,7 0,4 |
8,6 9,0 4,8 2,6 0,6 |
10,4 10,8 4,8 2,9 0,7 |
45,8 53,2 27,2 16,7 1,5 |
Ранее нами уже отмечалось [6,9], что реализация свойства уникальности констант динамического равновесия сводится к тому, чтобы привести к единому масштабу показатели содержания гумуса в почве, которые несравнимы из-за различия дисперсности и, как следствие, констант динамического равновесия индивидуальных почвенных образцов. Умножив (при K>1,0) или разделив (при K<1,0) содержание гумуса в почве на константы равновесия получаем расчетные значения xp. Эти параметры гумусового состояния «очищены» теперь от индивидуальных переменных величин, которые всегда имеют место, если речь идет о содержании гумуса в почве. Полученные таким образом рафинированные значения гумуса почвенных образцов абсолютно сопоставимы друг с другом, так как приведены к общему знаменателю, к единому «идеальному» состоянию динамического равновесия при K=1,0.
Возникающие вполне логичные вопросы о генетическом смысле полученных расчетных концентраций гумуса в физической глине и вообще о природе констант динамического равновесия не вполне решены в настоящее время. Однако, анализируя данные таблиц 1, 2 и 3, можно увидеть, что расчетные значения xp и результаты прямого аналитического определения содержания гумуса в физической глине (x, xcp) близки между собой (n=135, r=0,968 при P=0,95). Следовательно, константа динамического равновесия ПСП выполняет функцию универсального коэффициента пропорциональности между дисперсностью и гумусностью почв и ее физической глиной.
Важное теоретическое и практическое значение имеет степень насыщенности физической глины гумусом (W). Этот показатель совокупно выражает общий принцип связи дисперсности и гумусности почв, учитывая все многообразие отношений гранулометрических фракций (K) во взаимосвязи с гумусностью физической глины (x, xp) и содержанием гумуса почвы (y). Значения степени насыщенности физической глины гумусом являются, на наш взгляд, довольно объективными параметрами для оценки почвенного плодородия.
Проведенные исследования позволили разработать динамическую модель взаимосвязи дисперсности и гумусности почв:
А) для почв с иловатой физической глиной
k1/k2=aф/adt=x/yK при K>1,0(1)
k1/k2=aф/adt=x/yK при K<1,0(2)
Б) для почв с пылеватой физической глиной
k1/k2=bф/adt=x/yK при K>1,0(3)
k1/k2=bф/adt=x/yK при K<1,0(4)
Предлагаемая математическая модель имеет определенные ограничения. Выражения (1)—(4) справедливы в интервале содержания физической глины 75,0—25,0%, степени насыщенности физической глины илом/пылью 50,0—75,0%. При этом значения констант динамического равновесия варьируют от 0,5 до 2,0.
Природа констант динамического равновесия связана с равновесием обратимых процессов синтеза и распада глино-металлорганических ультра- и микроагрегатов. В свою очередь, структурообразование в почвах затрагивает вопросы взаимосвязи глинистых минералов и органического вещества. Так, в работе Н. А. Титовой [7] указывается, что ведущим фактором распределения органического вещества по гранулометрическим фракциям является изменения соотношения слюда-гидрослюдистого ↔ слюда-монтмориллонитового компонентов в физической глине: с первым связано увеличение, со вторым — уменьшение количества органического вещества. При кислой реакции почв допускается межслоевое закрепление органических фульвокислот минералами группы монтмориллонита. В слабощелочных и щелочных условиях органо-минеральные комплексы с монтмориллонитом оказываются очень неустойчивыми. Способность слюд-гидрослюд более прочно удерживать адсорбированные органические соединения является определяющим фактором дифференциации гумуса по гранулометрическим фракциям. В связи с этим возникает острая необходимость не только знать количество тех или иных фракций в почве, но и контролировать динамику изменяющихся отношений между ними в индивидуальных почвенных образцах.
Выводы
- Исследование гумус-гранулометрических отношений является строго обязательной характеристикой полидисперсной системы почв и новым подходом к интерпретации гранулометрического состава.
- Математическое моделирование взаимосвязи дисперсности и гумусности полидисперсной системы почв представляется возможным. Технология построения и использования такой модели протестирована с привлечением аналитических данных.
- Предлагаемая математическая модель позволяет любую почвенную систему (K>1,0, K<1,0, K=1,0) привести к состоянию квазистационарного динамического равновесия (K=1,0). В этом состоянии содержание илистой фракции является базовым, эталонным (adt). Модель позволяет сравнивать любое состояние почвенной системы с квазистационарным, отслеживать состояние динамического равновесия системы каждого индивидуального почвенного образца, унифицировать и стандартизировать анализ ПСП.
- Оценка гумусового состояния разновидностей почв по величине содержания гумуса без учета дисперсности и степени гумусированности физической глины не дает возможности корректного сравнения результатов. Это связано как с разным содержанием в почвах физического песка и физической глины, так и с разным соотношением ила и пыли в самой физической глине, что предопределяет варьирование гумусности почв.
Списовк литературных источников
- Артемьева З. С. Органическое вещество и гранулометрическая система почвы. М.: ГЕОС, 2010. — 240с.
- Ахтырцев Б. П., Яблонских Л. А. Зависимость состава гумуса от гранулометрического состава в почвах лесостепи //Почвоведение, №7, 1986. — С. 114—121.
- Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста //АН СССР; Ред. колл. А. Л. Яншин, С. Р. Микулинский, И. И. Мочалов; сост. М. С. Бастракова и др. М.: Наука, 1988. — 520с.
- Дъяконова К. В. Оценка почв по содержанию и качеству гумуса для производственных моделей почвенного плодородия. М.: Агропромиздат, 1990. — 32с.
- Крыщенко B. C., Рыбянец Т. В., Бирюкова О. А., Беседина О. А. Матричные черты гумус-гранулометрических отношений в полидисперсной системе почв. Ч.2.// Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки, №4, 2003. — С. 102—110.
- Крыщенко В. С., Рыбянец Т. В., Бирюкова О. А., Кравцова Н. Е. Компенсационный принцип анализа гумус-гранулометрических соотношений в полидисперсной системе почв //Почвоведение, №4, 2006. — С. 473—483.
- Титова Н. А. Органическое вещество тонкодисперсных фракций целинных почв солонцового комплекса Калмыцкой степи// Почвоведение, №7, 1976. — С. 37—44.