О журнале
Журнал «Живые и биокосные системы» призван объединить на своих страницах ученых, в круг научных интересов которых входят как живые организмы, так и биокосные тела, образующие единую планетарную экологическую систему. Существование такого журнала позволит не только оперативно публиковать собственные результаты исследований, но одновременно будет способствовать взаимопроникновению интересных идей. Журнал включен в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, представляемые для защиты в ученых советах ЮФУ.
Основные выходные данные.
Главный редактор: Шкурат Татьяна Павловна, д.б.н., проф.;
Зам. Главного редактора: Безуглова Ольга Степановна, д.б.н., проф.;
Тех. редактор журнала: Тагивердиев Сулейман Самидинович, к.б.н., к.б.н.;
Выпускающий редактор Батталов Дмитрий Валентинович;
Члены редакционной коллегии: формируются по секциям;
Научные отрасли: генетика, почвоведение, экология, микробиология, ботаника.
Периодичность выхода: 4 раза в год;
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны, СНГ.
Учредитель журнала - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южный федеральный университет".
Юридический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 105/42.
Фактический адрес и адрес для почтовых отправлений: 344090, г. Ростов-на-Дону, проспект Стачки, 194/1, к.106, НИИ Биологии.
ISSN
ISSN 2308-9709
Key title: Zhivye i biokosnye sistemy
Abbreviated key title: Zhivye biokosnye sist.
Key title in original characters: Живые и биокосные системы
Публикационная этика и политика журнала
«Живые и биокосные системы» является журналом открытого доступа: его содержание полностью доступно бесплатно для любого пользователя. Пользователям разрешены чтение, загрузка, копирование, распространение, распечатка, цитирование полнотекстовых статей журнала, предоставление ссылок на них без предварительного согласования с издательством или автором материала – в соответствии с определением открытого доступа, сформулированным на Будапештской конференции по открытому доступу.
Редакция журнала «Живые и биокосные системы» приглашает для публикации оригинальных статей преподавателей, учёных, исследователей и практиков.
Редакционная политика журнала тесно связана с этическими и моральными принципами проведения научных исследований. Уделяется внимание этическим нормам поведения членов редакционного совета, рецензентов, авторов и читателей.
Редакция журнала с уважением относится к правам авторов присылаемых для публикации рукописей, признавая, в соответствии с «Рекомендацией относительно статуса работников науки», принятой 18 Генеральной ассамблеей ЮНЕСКО в 1974 г., важную роль работников науки в повышении эффективности использования науки и научных методов во благо человечеству, содействии сохранению мира и ослаблению напряженности в международных отношениях.
Авторы, предоставляющие рукописи статей для публикации в журнале «Живые и биокосные системы», должны учитывать следующее:
- редакционный совет журнала принимает на рассмотрение авторские рукописи статей, оформленные в строгом соответствии с требованиями для авторов, установленными редакцией. Статьи, оформленные не по правилам, редакцией не рассматриваются;
- рукописи статей, поступившие на рассмотрение в редакцию журнала, проходят процесс «слепого» рецензирования;
- редакция не вступает в переписку с авторами статей, получивших мотивированный отказ в опубликовании.
При этом право авторства представляемых к публикации статей подразумевает:
- значительный научный вклад в концепцию и структуру исследовательской работы, в анализ и интерпретацию приводимых данных;
- написание текста статьи или внесение принципиальных изменений в существующий текст;
- одобрение окончательной версии статьи, представляемой для публикации.
В свою очередь, авторы представляемых в редакционный совет рукописей должны гарантировать их оригинальность, а также то, что предоставляемые рукописи не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий.
Политика защиты интеллектуальной собственности и авторских прав (копирайта) предполагает, что авторы, предоставляющие рукописи статей в редакцию журнала, не нарушают авторские права других лиц.
Недопустимым, в соответствии с редакционной политикой журнала «Живые и биокосные системы», считается:
- дословное копирование работы другого лица, либо цитирование работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник;
- некорректное перефразирование произведения другого лица без ссылки на источник;
- использование элементов работы (рисунков, таблиц, графиков, диаграмм) другого лица без указания авторства, ссылки на источник; авторы должны получить разрешение владельца авторских прав на использование элементов его произведения;
- самоплагиат (дословное копирование собственных ранее опубликованных работ, их перефразирование). Представляемые авторами в редакционный совет рукописи статей должны быть публикуемыми впервые; в случае, если значительные части представляемой в редакцию рукописи ранее были опубликованы в другой работе, автор обязан сослаться на неё и обосновать необходимость опубликования новой работы, указав на принципиальное отличие новой работы от предшествовавшей.
Не считаются нарушениями этики в научных исследованиях деяния, свойственные исследовательским процессам, а также не сфальсифицированные (неосознаваемые) исследовательские ошибки, конфликт данных, разные толкования и интерпретация полученных результатов и экспериментальных разработок.
Предотвращение возможного нарушения интеллектуальной собственности и авторских прав подразумевает:
- внедрение и использование систем (программного обеспечения), позволяющих выявить плагиат – как автоматически, так и при возникновении подозрений;
- поддержка авторов, чьи авторские права оказались нарушены, или ставших жертвами плагиата;
- готовность защитить авторские права и добиться наказания для нарушителя.
Редакция журнала придерживается стандартов научной этики, защищая репутацию авторов и серьезно относясь к отдельным случаям плагиата, исходя из того, что обвинения в плагиате всегда негативно отражаются на карьере исследователя. При возникновении подобных ситуаций используется система процедур, позволяющих реагировать на возможные обвинения в плагиате. В целях обеспечения объективности редакция тщательно исследует каждый случай и рассматривает аргументы всех заинтересованных сторон. Прежде чем предпринимать дальнейшие действия, редакция стремится получить максимально точную информацию у авторов спорной публикации или владельцев авторских прав и изучает ее, проверяя достоверность информации, предоставляемой обвинителем.
Необходимым требованием публикации статьи в журнале является Ваше согласие с Лицензионным договором с автором/авторами (публичной офертой). Данный договор определяет условия использования статьи как Вашей интеллектуальной собственности и регламентирует авторские взаимоотношения с издательством – «Южный федеральный университет». Данная форма договора даёт авторам следующее преимущество: договор не нужно подписывать и отправлять по электронной или обычной почте. Отправляя статью, Вы подтверждаете, что ознакомились с публичным договором и полностью с ним согласны.