Решение о регистрации выдано: Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФС 77 - 68501, от 27 января 2017.
Live and bio-abiotic systems
ISSN 2308-9709 (Online)
Научное электронное периодическое издание
Южного федерального университета

Полиомиелит: cостояние эпидемии и перспективы

УДК: 578.7
DOI: 10.18522/2308-9709-2015-13-7
732
Основные факты. Обзор состояния глобальной эпидемии и эпидемии в России, ответные меры. Инструменты, имеющиеся на сегодняшний день для ликвидации полиомиелита. Вакцинация против полиомиелита: прошлое, настоящее и будущее.

Ключевые слова: полиомиелит, полиовирус, вакцина

Poliomyelitis: the state of the epidemic and prospects Key facts. Overview of the global epidemic and the epidemic in Russia, retaliatory measures. The tools available to date for polio eradication. Polio vaccination: past, present and future.

Keywords: poliomyelitis, poliovirus, vaccine

Введение

На протяжении тысяч лет полиомиелит, возникавший без предупреждения и вызывавший пожизненный паралич, был основной причиной инвалидности. Сегодня полиомиелит остается эндемичным заболеванием в двух странах - Афганистане и Пакистане. В свободных от полиомиелита странах происходят случаи ввоза вируса. Одного человека, зараженного полиомиелитом, достаточно для того, чтобы началось распространение полиомиелита среди других людей, если они не защищены вакцинацией.

Основные факты

Полиомиелит высокоинфекционное заболевание энтеровирусной этиологии, с фекально-оральным механизмом передачи, поражающее, в основном, детей в возрасте до пяти лет. Каждый из 200 случаев инфицирования приводит к необратимому параличу (обычно ног). 5-10 % из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.

Предотвратить полиомиелит можно только путем иммунизации. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.

С момента создания Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП)  в 1988 году, число случаев заболевания уменьшилось более чем на 99 %: с 350 000 случаев до 359 случаев, зарегистрированных в 2014 г. В 2015 году лишь две страны в мире – Пакистан и Афганистан – остаются эндемичными по полиомиелиту, в 1988 году число таких стран превышало 125. Сегодня 80 % населения планеты живет в сертифицированных на отсутствие полиомиелита регионах, 10 миллионов человек спасено от паралича.

Из 3 штаммов дикого полиовируса дикий полиовирус 2-го типа был ликвидирован в 1999 году, распространенность дикого полиовируса 3 типа находится на самом низком уровне, чем когда-либо.  

Стратегии ликвидации полиомиелита эффективны в случае их осуществления в полном объеме. До тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в оставшихся очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания [7].

Состояние эпидемии в России, ответные меры

Российская Федерация продолжает сохранять статус территории, свободной от полиомиелита (случаи полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, а также случаи выделения вируса из объектов окружающей среды не зарегистрированы). Риск распространения инфекции в случае завоза на территорию Российской Федерации низкий.

В течение последних лет основным профилактическим мероприятием остается вакцинация против полиомиелита. В 2014 г. показатель вакцинации детей против полиомиелита в возрасте 1 года составил в среднем по стране 96,8%, ревакцинации в возрасте 2 лет – 95,6 %, ревакцинации в 14 лет – 97,9 %. Данные показатели снизились по сравнению с предыдущим годом на 0,8—1,5 %, но по-прежнему соответствуют регламентируемому ВОЗ уровню (не ниже 95 %) [1]. Ежегодно организуются прививочные кампании по дополнительной, «подчищающей» иммунизации.

С 2011 года, включая 2014 год, не регистрировались случаи заболевания острыми вялыми параличами.

В 2014 г. на территории страны зарегистрированы 5 случаев ВАПП (2013 г. – 6). Из них 3 случая – у контактных с недавно привитыми оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) и 2 случая острого паралитического полиомиелита у реципиента ОПВ.

Контактные случаи ВАПП свидетельствует об отсутствии настороженности и недопонимании вопросов вакцинации против полиомиелита специалистами первичного звена здравоохранения и работниками закрытых детских организаций (домов ребенка, детских домов), а также о недостаточной разъяснительной работе с родителями, отказывающимися от профилактических прививок своим детям.

В январе-сентябре 2015 года не зарегистрировано ни одного случая острого полиомиелита (в том числе ассоциированного с вакциной) [2].

Одним из основных направлений в Программе ликвидации полиомиелита является проведение качественного эпидемиологического надзора за синдромом острого вялого паралича (ОВП).

В целом по стране в последние годы основные качественные показатели эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП (своевременность выявления случаев и проведения эпидемиологического расследования, адекватность отбора проб и полнота вирусологических исследований, своевременность доставки материала в лаборатории, качество проб и др.) соответствуют регламентированным нормативными и методическими документами и рекомендуемым ВОЗ.

За период с января по  сентябрь  2015 г. в Российской Федерации по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. зарегистрирован рост заболеваемости  острыми вялыми параличами –  на 7,9 % (всего 178 случаев против 162). За девять месяцев 2015 года не зарегистрировано случаев острого паралитического полиомиелита  [2].

Показатель заболеваемости ОВП в целом по стране с января по сентябрь 2015 г. составил 0,76 на 100 тысяч детей в возрасте до 15 лет (0,65 на 100 тысяч детей в возрасте до 18 лет, всего 0,12 на 100 тыс. населения) [2].

Состояние глобальной эпидемии

Полиомиелит остается эндемичным заболеванием в двух странах - Афганистане и Пакистане.  В свободных от полиомиелита странах происходят случаи ввоза вируса. Особенно уязвимы страны со слабыми здравоохранением и службами вакцинации, туристическими или торговыми связями с эндемичными странами. К числу таких уязвимых стран относятся Камерун, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Ирак, Израиль, Сомали, Сирийская Арабская республика, Нигерия. Вспышка циркулирующего полиовируса вакцинного происхождения зарегистрирована на Мадагаскаре [4].

В Закарпатской области Украины в июне и июле 2015 года зарегистрировано 2 случая полиомиелита среди детей в возрасте 4-х лет и 10-ти месяцев, не привитых против заболевания. По данным ЕРБ ВОЗ заболевания вызваны измененным вакцинным вирусом полиомиелита 1 типа (cVDPV1), что связано с низкими уровнями охвата населения страны профилактическими прививками (по итогам 2014 года охват иммунизацией детей против полиомиелита не превышал 50,0 %, а детей до года – 14,1 %).

География эпидемии. По состоянию на 2015 год, остается лишь две страны, где никогда не прекращалась передача полиомиелита. Это Афганистан и Пакистан. Эти страны сталкиваются с рядом проблем, таких как отсутствие безопасности, слабые системы здравоохранения и ненадлежащая санитария. Пока передача полиовируса в этих эндемичных странах не будет прекращена, все страны будут по-прежнему подвергаться риску завоза полиомиелита, особенно в «зоне завоза полиовируса», куда входят страны от Западной Африки до Африканского Рога [4].

Афганистан. Большая часть Афганистана свободна от полиомиелита. Страна пока не смогла остановить передачу дикого полиовируса. Афганистан и соседний Пакистан постоянно повторно инфицируют друг друга, причем на долю восточного Афганистана приходится, по-видимому, большее число случаев завоза полиовируса.

Пакистан. Большая часть Пакистана свободна от полиомиелита. В стране никогда не прерывалась передача дикого полиовируса. Особенно интенсивна передача в Федеральной управляемой территории племен (FATA), и периодически распространяется на другие части страны и на международном уровне.

Мадагаскар. Мадагаскар находится под воздействием вспышки вакцинного вируса полиомиелита 1 типа (cVDPV1), продолжающейся с 2014 г. Передача вируса географически широко распространена по всей стране.

Страны с завозом полиовируса испытывают вспышки болезни вслед за импортом (Камерун, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Ирак, Сомали, Сирийская Арабская республика) [8]. Приоритетной задачей является остановка активных вспышек с использованием кампании зачистки с моновалентной пероральной вакциной против полиомиелита в зараженных районах, в сочетании с серией крупномасштабных, синхронизированных дополнительных мероприятий по иммунизации в большинстве стран «пояса импорта» для защиты от дальнейшего ввоза.

Камерун. Центрально-Африканская Республика остается в зоне особого риска завоза дикого полиовируса. В 2013 г. в Камеруне был обнаружен дикий полиовирус типа 1, близкий к ДПВ1, зарегистрированному в Чаде в 2011 году. В 2014 году вспышки были зарегистрированы в Восточном регионе Камеруна и Экваториальной Гвинее.

Учитывая историю международного распространения полиомиелита во всей Центральной Африке и субнациональные пробелы в эпиднадзоре, мероприятрия по реагированию продолжаются в Камеруне, Чаде, Центрально-Африканской Республике и Экваториальной Гвинее.

Нигерия. Передача дикого полиовируса ограничена несколькими северными штатами.

Эфиопия. Эфиопия является одной из стран, расположенных в «зоне завоза дикого полиовируса» – группы стран, простирающихся от Западной Африки до Центральной Африки и Африканского Рога, в которых периодически происходит повторное инфицирование завозным полиовирусом. Главным приоритетом является прекращение всех активных вспышек с помощью кампаний по «зачистке» с использованием оральной полиомиелитной вакцины в зараженных районах в сочетании с серией крупномасштабных, синхронизированных мероприятий по дополнительной иммунизации в большинстве стран «зоны завоза» для защиты от новых случаев завоза.

Экваториальная Гвинея. Центрально-Африканская Республика остается зоной повышенного риска полиовируса. Учитывая историю международного распространения полиомиелита во всей Центральной Африке и субнациональные пробелы в эпиднадзоре, мероприятрия по реагированию продолжаются в Камеруне, Чаде, Центрально-Африканской Республике и Экваториальной Гвинее.

Ирак. Ирак - одна из стран Ближнего Востока, пострадавшая от вспышки полиомиелита вируса пакистанского происхождения. В Ираке не регистрировались вспышек местного дикого полиовируса с 2000 года. Приоритетная задача - остановить вспышку серией крупномасштабных, синхронизированных дополнительных мероприятий по иммунизации с использованием пероральной вакцины против полиомиелита, вместе с соседними странами для защиты от дальнейших завозов.

Сомали. Последние случаи полиомиелита в Африке произошли в августе 2014 года в Сомали и в июле 2014 года в Нигерии. Это повод для осторожного оптимизма. Но впереди еще много работы, которую предстоит сделать прежде, чем Африка будет сертифицирована как свободная от полиомиелита. Сертификация – это 36-месячный процесс поддержания иммунитета населения за счет высокого качества мероприятий по дополнительной иммунизации (т.е. кампании вакцинации), плановой иммунизации и высокочувствительного эпиднадзора.
Сомали является одной из стран, расположенных в «зоне завоза дикого полиовируса» – группы стран, простирающихся от Западной Африки до Центральной Африки и Африканского Рога, в которых периодически происходит повторное инфицирование завозным полиовирусом. Главным приоритетом является остановка всех активных вспышек с использованием кампании зачистки с оральной вакциной против полиомиелита в зараженных районах, в сочетании с серией крупномасштабных, синхронизированных дополнительных мероприятий по иммунизации в большинстве стран «пояса импорта» для защиты от дальнейшего ввоза.

Сирийская Арабская Республика. В октябре 2013 года Сирия была затронута вспышкой дикого полиовируса, тесно связанной со вспышкой в Пакистане. Случаи местного дикого полиовируса не регистрировались в стране с 1999 года. Непосредственной задачей является остановка активных вспышек в сочетании с серией крупных, синхронизированных дополнительных мероприятий по иммунизации с использованием пероральной вакцины против полиомиелита, вместе с соседними странами, для защиты от дальнейших завоза.

В целях предупреждения заболевания полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, лицам, выезжающим в эндемичные и неблагополучные по данной инфекции страны, рекомендуется привиться от полиомиелита минимум за 4 недели до поездки [4, 5].

 

Рис.1 - Вспышки полиомиелита в мире в 2015 г. [4]

Ликвидация полиомиелита

Прошло 60 лет с тех пор, как в апреле 1955 года началось массовое введение школьникам вакцины Йонаса Солка, что привело к снижению числа случаев заболевания полиомиелитом в США почти на 90 % в течение двух лет. Вакцину ждали с нетерпением, потому что, по данным CDC, только в США около 35000 человек ежегодно становились инвалидами из-за полиомиелита в 1940-х и 50-х годах. На протяжении тысяч лет полиомиелит, возникавший без предупреждения и вызывавший пожизненный паралич, был основной причиной инвалидности.

Вакцина Солка, разработанная в 1950-х годах, включала введение «убитого» вируса, в то время как вакцина Сэбина, над которой он работал в 1960-е и которая вводилась перорально, содержала ослабленный вариант полиовируса.

В апреле 1955 года вакцина Солка была объявлена «безопасной, мощной и эффективной». К 1957 году число случаев заболевания в Америке снизилось почти на 90 %, а к 1979 году оно исчезло совсем.

С разработкой оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) Альберт Сэбин в 1961 году мир получил инструменты и для прекращения вспышек, и для укрепления и создания иммунитета.

Несмотря на успех вакцины в Америке, полиомиелит поразил еще 350000 человек в 125 странах мира. В 1988 году по инициативе организации Ротари Интернэшнл, которая стала главным борцом с полиомиелитом, ВОЗ, ЮНИСЕФ  присоединились к Ротари, положив начало Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита (ГИЛП).

С тех пор ГИЛП поддерживала усилия правительств по прекращению передачи полиомиелита в мире. Сочетание оральной полиомиелитной вакцины и ИПВ привело к искоренению полиомиелита в Северной и Южной Америке, в Западном бассейне Тихого океана и Европе. С провозглашением Юго-Восточного Азиатского региона ВОЗ свободным от полиомиелита в 2014 году 80 % населения в мире живет в свободных от полиомиелита районах [5]; это было трудно вообразить, когда Солк впервые начал свою работу по вакцинам.

Живая аттенуированная оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) являются инструментами, применяемыми для искоренения дикого полиовируса.

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) - инструмент, обычно используемый в усилиях по ликвидации из-за низкой стоимости, простоты введения и безопасности для общества, но вакцина может вызвать паралич, хотя и в редких случаях.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ), используемая в основном в развитых странах для плановой иммунизации (ПИ), индуцирует высокую степень индивидуальной защиты от паралича, но в странах, где, как считается, преобладает фекально-оральный механизм передачи, она обеспечивает более низкий уровень защиты от передачи полиовирусов, поскольку индукция кишечного иммунитета с помощью ИПВ уступает ОПВ.

Поскольку ОПВ может редко вызывать паралич и генерировать ревертантные штаммы полиовируса, ИПВ должна будет заменить ОПВ после сертификации ликвидации дикого полиовируса в поддержку ликвидации всех полиовирусов. Однако все еще остаются неопределенности, связанные со способностью ИПВ индуцировать кишечный иммунитет в популяциях, где преобладает фекально-оральная передача. Хотя имеются данные о существенной эффективности и безопасности при использовании и доставке ОПВ и ИПВ, в настоящее время предпринимается несколько новых исследовательских инициатив с целью восполнения конкретных пробелов в знаниях для разработки политики в области вакцинации в будущем, которая гарантировала бы искоренение полиомиелита и поддерживала его ликвидацию [3].

Две вакцины, живая аттенуированная оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) используются во всем мире для защиты от полиомиелита. В 121 стране ОПВ используется вместо ИПВ по нескольким причинам: затраты на ОПВ существенно меньше, чем на ИПВ (15 центов против 1 долл. США или больше) [9, 10]; первичная иммунизация ОПВ индуцирует более высокий кишечный иммунитет по сравнению с ИПВ и, таким образом, способна лучше предотвращать передачу диких вирусов; ОПВ придает контактный иммунитет через пассивную иммунизацию невакцинированных людей от вирусов, выделяемых вакцинами; ОПВ вводится в виде пероральных капель, которые легче вводить, чем инъекции ИПВ, легче хранить и транспортировать [3].

Несмотря на эти преимущества, большинство развитых стран перешли на ИПВ, прежде всего потому, что главным недостатком ОПВ является то, что она вызывает паралитическое заболевание в редких случаях. Она может вызвать вакцинно-ассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) у получателей вакцины и лиц, тесно контактировавших с больными, приблизительно на уровне около 4,7 на миллион рождений (в пределах 2,4–9,7) в глобальном масштабе [6]. Как правило, риск ВАПП наиболее высок при первой дозе ОПВ в промышленно развитых странах – примерно в 6,6 раз выше для лиц, получающих вакцину впервые, чем тех, кто получает последующие дозы, тогда как в развивающихся странах риск ВАПП может быть ниже для получателей первой дозы [8]. Данные из Индии показывают, что ВАПП во многом связан со второй или последующими дозами ОПВ; это указывает на то, что возраст при возникновении ВАПП больше в странах с более низким уровнем дохода. Считается, что это отчасти связано с персистенцией антител, полученных ребенком от матери, когда доза при рождении дается в тех районах, где циркулирует или недавно циркулировал дикий вирус и из-за тропических энтеропатий, ингибирующих инфицирование вакцинным вирусом и его репликацию у детей. Риск ВАПП наиболее высок среди людей с ослабленным иммунитетом в результате B-клеточной недостаточности, в 3200 раз выше, чем среди основного населения. Вирус 3 типа чаще всего выделяется у людей с ВАПП, не имеющих иммунодефицитов, а вирус 2 типа чаще всего выделяется у лиц с иммунодефицитами. Риск ВАПП также различается в зависимости от того, получает ли человек ОПВ (реципиентный ВАПП) или контактирует с человеком, получившим ОПВ (контактный ВАПП). В 1999 году в Индии, общий риск реципиентного ВАПП составлял 1/12,2 млн. доз введенной вакцины ОПВ, в то время как риск общего ВАПП составлял 1/4,1 млн. доз вакцины ОПВ.

Кроме того, живой вакцинный вирус также может мутировать способами, которые придают способность к передаче и нейровирулентные свойства диких вирусов, что приводит к вспышкам полиомиелита, вызываемым этими измененными вирусами, известными как циркулирующие полиовирусы вакцинного происхождения (цПВВП). С 2005 по 2013 год в среднем ежегодно регистрировалось 76 случаев цПВВП. Регионы с повышенным риском цПВВП – это регионы с низким уровнем охвата вакцинацией, где конкурирующие ДПВ были уничтожены и эпидемиологические условия (например, низкий социально-экономический статус, недостаточная гигиена/санитария и скученность) способствуют передаче полиовируса. Начиная с 2000 года случаи цПВВП, выявленные по связи с двумя или более случаями острого вялого паралича, регистрировались в 23 странах, большинство из которых являются развивающимися странами [4].

В силу исторического прогресса, достигнутого в прерывании передачи ДПВ, вакцинные вирусы, согласно оценкам, вызвали в 2012 и 2013 годах больше случаев связанного с полиомиелитом паралича (ВАПП и цПВВП) в мире, чем дикие вирусы, создающие уникальную эпидемиологическую ситуацию с этическими, политическими и социальными последствиями. Таким образом, использование ОПВ должно быть свернуто в ближайшее время в целях искоренения полиомиелита, вызванного различными причинами.

Однако прежде чем использование ОПВ может быть остановлено в глобальном масштабе, любой стране, желающей продолжить иммунизацию против полиомиелита, потребуются доступные варианты ИПВ. Для достижения этой цели проводится многоплановая программа исследований: стратегия снижения дозы при внутрикожном введении дробных доз ИПВ; график, требующий меньших доз (например, введение двух доз с интервалом в шесть месяцев); использование адъюванта для уменьшения количества необходимого антигена в вакцине; процессы производства ИПВ, облегчающие производство на недорогих объектах. В программу научных исследований входит также исследование иммунных ответов слизистой оболочки, стимулируемых ИПВ, по сравнению с ответами, стимулируемыми ОПВ. Последние фундаментальные исследования демонстрируют эффективность ИПВ при приеме 1/5 части обычной дозы, делая доступной недорогую ИПВ для всех стран.

В 2015 году 120 стран вводят ИПВ в свои системы регулярной иммунизации. С поэтапным изъятием ОПВ, имеющим решающее значение для полной ликвидации всех полиовирусов, охват всех детей иммунизацией ИПВ будет иметь большое значение для закрепления успехов, достигнутых в борьбе с полиомиелитом.

Окончательная ликвидация полиомиелита. Стратегическая  консультативная Группа экспертов (СКГЭ) рекомендует всем странам, использующим ОПВ, ввести, по крайней мере, одну дозу ИПВ в график ПИ до конца 2015 года в целях обеспечения базы иммунитета против полиовируса типа 2 до и после глобального перехода с тривалентной ОПВ на бивалентную ОПВ (бОПВ).

Инструменты, имеющиеся на сегодняшний день.  ИПВ - безопасная вакцина и при использовании последовательно или в сочетании с ОПВ может снизить распространенность вакцинно-ассоциированного паралитического полиомиелита и защитить от появления полиовируса типа 2.

Такие экологические факторы как  недоедание, сопутствующие инфекции и тропическая энтеропатия могут привести к неудачному применению ОПВ, тогда как вмешательство полученных от матери антител является основной причиной неудачного применения ИПВ.

Обеспечение ликвидации: рекомендации СКГЭ. СКГЭ (SAGE) рекомендует вводить, по крайней мере, одну дозу ИПВ до перехода с трехвалентной ОПВ на бОПВ в целях снижения рисков, связанных с отказом от ОПВ2, облегчения прерывания передачи с помощью моновалентной ОПВ2, если произойдет вспышка типа 2, и повышения иммунитета против типов 1 и 3, что, таким образом, ускорит ликвидацию полиомиелита [3].

Препятствия на пути окончательной ликвидации. Сохраняется неопределенность относительно роли ИПВ как элемента глобальной стратегии ликвидации полиомиелита с точки зрения влияния на передачу в развивающихся странах в основном с фекально-оральным механизмом передачи.

Высокая стоимость и проблемы использования ИПВ представляют угрозу своевременному внедрению в развивающихся странах, в которых имеется много конкурирующих приоритетов в области здравоохранения.

Инструменты будущего. В настоящее время  проводятся исследования по оценке влияния количества и сроков введения полных или дробных доз ИПВ на праймирование и выделение вируса.

Среди других исследовательских инициатив изучается несколько новых вакцинных технологий, например, моновалентная ИПВ-2, адъюванты на основе солей алюминия, адъюванты на основе дважды мутантного термолабильного энтеротоксина, внутрикожная доставка ИПВ с помощью инновационных инструментов, ИПВ, приготовленная из штаммов Сэбина, и более генетически стабильные штаммы ОПВ  [3].

Перспективы на будущее. Требуются значительные усилия, чтобы избавить мир от последних резервуаров полиовирусного заболевания и обеспечить его ликвидацию для будущих поколений. Хотя имеющиеся в настоящее время вакцины эффективны, безопасны и, как было доказано, адекватны для ликвидации заболевания на большей части земного шара, усовершенствованные инструменты и методы могут еще больше ускорить процесс достижения и поддержания ликвидации в развивающихся странах.

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (ГИЛП) является доказательством силы вакцин, за счет которых число случаев полиомиелита сократилось на 99 %, с тех пор как программа была запущена в 1988 году. В противном случае более 10 миллионов детей, которые сегодня могут ходить, были бы парализованы на всю жизнь.

«Стратегический план по ликвидации полиомиелита на 2013-18 гг.» создает основу для прекращения передачи как дикого полиовируса, так и полиовируса вакцинного происхождения, обеспечивая поддержку для укрепления охвата плановой иммунизацией в основных целевых странах, обеспечивает безопасную изоляцию полиовируса в лабораториях и позволяет убедиться, что инфраструктура, созданная для борьбы с этим заболеванием, может использоваться при осуществлении других медико-санитарных мероприятий и услуг.

План включает четыре цели:  выявлять и прекращать передачу всех видов поливируса; укреплять системы иммунизации и изымать оральную полиовирусную вакцину; cдерживать распространение полиовируса и подтверждать прекращение передачи; планировать наследие в отношении Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита [4].

Заключение

Мир начинает последнее наступление на полиомиелит – и это потребует самого масштабного развертывания вакцин, которое предпринималось когда-либо.

По рекомендации СКГЭИ все страны и партнеры Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП) должны планировать изъятие ОПВ типа 2 в глобальном масштабе на апрель 2016 года. Изъятие ОПВ 2 является важной частью стратегии окончательной ликвидации полиомиелита в целях борьбы с очень редкими случаями паралитического полиомиелита вакцинного происхождения (ППВП) или циркулирующих полиовирусов вакцинного происхождения (цПВВП). Компонент ОПВ типа 2 является причиной 40 % случаев ППВП и более 90 % случаев цПВВП. Дикий же полиовирус типа 2 не был обнаружен нигде с 1999 года.

Для перехода решающее значение имеют несколько шагов: сертификация искоренения дикого полиовируса типа 2, поддержание усиленного надзора и способности реагировать на вспышку, вызванную полиовирусами типа 2, сдерживание материалов типа 2, внедрение, по крайней мере, одной дозы инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) в систему рутинной иммунизации стран, в настоящее время использующих ОПВ, лицензирование бивалентной ОПВ для рутинных систем и прекращение вспышек персистирующих циркулирующих полиовирусов вакцинного происхождения (цПВВП).

Целью, которую ставит Глобальный план действий в отношении вакцин, является обеспечение к 2020 году охвата вакцинацией на уровне ≥90 % в масштабах каждой страны. Целью является также содействие в проведении научных исследований и разработок следующего поколения вакцин [5].

Несмотря на то, что в настоящее время вакцины спасают жизни почти 3 миллионов детей каждый год, даже один больной полиомиелитом ребенок - это слишком  много. Искоренение полиомиелита навсегда и охват всех детей плановой иммунизацией является одной из самых важных проблем нашего времени.

Список литературы

  1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году». Роспотребнадзор
  2. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за январь-сентябрь 2015 года.  Роспотребнадзор
  3. Ananda S Bandyopadhyay, Julie Garon, Katherine Seib, Walter A Orenstein. Polio vaccination: past, present and future. Future Microbiology, 2015; Vol. 10, No. 5, 791-808
  4. Global Polio Eradication Initiative
  5. Immunization coverage. Fact sheet N°378. WHO
  6. Platt LR, Estívariz CF, Sutter RW. Vaccine-associated paralytic poliomyelitis: a review of the epidemiology and estimation of the global burden. J. Infect. Dis. 210 (Suppl. 1), S380–S389 (2014)
  7. Poliomyelitis. Fact sheet N°114. WHO
  8. Sutter RW, Kew OM, Cochi SL, Aylward RB. Poliovirus vaccine – live. In: Vaccines (6th Edition). Plotkin SA, Orenstein WA, Offit PA (Eds). W.B. Saunders, London, UK, 623–624 (2013).
  9. UNICEF. Current IPV supply, recent tender results & outlook for the future. (2012).
  10.  World Health Organization. Immunization schedules by antigens. Data Stat. Graph.

Spisok literatury

  1. Gosudarstvennyj doklad «O sostoyanii sanitarno-e'pidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Rossijskoj Federacii v 2014 godu». Rospotrebnadzor
  2. Infekcionnaya zabolevaemost' v Rossijskoj Federacii za yanvar'-sentyabr' 2015 goda.  Rospotrebnadzor
  3. Ananda S Bandyopadhyay, Julie Garon, Katherine Seib, Walter A Orenstein. Polio vaccination: past, present and future. Future Microbiology, 2015; Vol. 10, No. 5, 791-808
  4. Global Polio Eradication Initiative
  5. Immunization coverage. Fact sheet N°378. WHO
  6. Platt LR, Estívariz CF, Sutter RW. Vaccine-associated paralytic poliomyelitis: a review of the epidemiology and estimation of the global burden. J. Infect. Dis. 210 (Suppl. 1), S380–S389 (2014)
  7. Poliomyelitis. Fact sheet N°114. WHO
  8. Sutter RW, Kew OM, Cochi SL, Aylward RB. Poliovirus vaccine – live. In: Vaccines (6th Edition). Plotkin SA, Orenstein WA, Offit PA (Eds). W.B. Saunders, London, UK, 623–624 (2013).
  9. UNICEF. Current IPV supply, recent tender results & outlook for the future. (2012).
  10. World Health Organization. Immunization schedules by antigens. Data Stat. Graph.